РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3958

Вероника Скворцова: «Не сдал, придешь через год – так работает весь мир».

Министр здравоохранения РФ рассказала о новой системе аккредитации медработников. Врачам предстоит сдавать три экзамена каждые пять лет.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о том, как будет работать новая система аккредитации медицинских работников. Врачам придется сдавать теорию, практику и стратегическое реагирование.  Трехэтапная проверка позволит оценить реальные знания медика.

- Аккредитация медработников — механизм допуска к профессиональной деятельности, который позволяет оценивать, во-первых, теоретические знания — с помощью беспристрастного тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ. Во-вторых, умения и навыки — по международному экзамену ОСКЭ. Он проводится с помощью компьютерных тренинговых программ, симуляторов, которые позволяют оценить, насколько человек может применить свои знания на практике. Третий экзамен, традиционный для России, — на клиническое мышление. То есть на возможность быстро и правильно принимать решения (стратегические и тактические) по диагностике, лечению и реабилитации, - сказала она в интервью «Известиям».

Скворцова пояснила, что аккредитацию уже прошли в 2016 году выпускники медицинских вузов по двум специальностям: фармация и стоматология. В 2017 году - выпускники всех медицинских и фармацевтических вузов по всем базовым специальностям. Всего аккредитовано уже 32,5 тысячи человек. В этом году экзамены будут сдавать выпускники медицинских колледжей. С 2019 года – выпускники ординатур по узким медицинским специальностям.

- Меняется время обучения в ординатуре — оно будет варьировать от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности. Структура ординатур станет модульной. Чтобы человек, проучившийся, например, три года в ординатуре по нейрохирургии, мог пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности. Но в то же время мог продолжить обучение в ординатуре в течение еще двух лет, чтобы стать специалистом экстра-класса — заниматься нейроонкологией, сложнейшими нейрососудистыми операциями. Каждый этап (модуль) обучения будет завершаться аккредитацией, - пояснила министр.

В общей сложности до 2021 года все медицинские работники с высшим и средним медицинским образованием должны пройти аккредитацию. Далее будет внедряться повторная аккредитация, которая будет проводиться не реже раза в пять лет на основе непрерывного профессионального образования.

Вероника Скворцова также рассказала, что будет с медиком, не сдавшим экзамены.

- Ему дается три попытки. Пока показатели, с учетом этих трех попыток, очень хорошие. По медицинским вузам самые высокие у педиатров — аккредитацию прошли более 99% выпускников. На втором месте стоматологи и терапевты — более 98%. Чуть ниже показатели у профилактологов — около 96%, - уточнила она.

Даже если доктор не справился за три попытки, он может повторить испытание через год. По словам главы федерального Минздрава, так работает весь мир.