Минздрав представил законопроект, предлагающий использовать йодированную соль вместо поваренной при приготовлении пищи и выпечке хлеба.
Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, предлагающий использовать йодированную соль вместо поваренной при приготовлении пищи в общепитах и других учреждениях.
- При приготовлении пищевых продуктов и для досаливания в организациях общественного питания, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должна использоваться пищевая поваренная соль, обогащенная йодатом калия, - цитирует текст законопроекта ТАСС.
В документе также сказано, что во всех перечисленных организациях допускается подавать только хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли.
Минздрав также предлагает обязать розничные сети, торгующие поваренной солью, иметь в наличии и йодированную соль.
Законопроект направлен на профилактику заболеваний, вызванных йододефицитом, который является наиболее распространенной причиной поражения головного мозга и нарушения психического развития. По данным мониторинга Эндокринологического научного центра, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше нормы. Необходимый минимум — 150–250 мкг в сутки.