РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3994

Александр БУРКОВ: «Омичи будут с комфортом ездить на гемодиализ»

Сегодня глава региона вручил водителям ключи от 28 «Газелей» для перевозки пациентов, нуждающихся в проведении процедуры гемодиализа.

В Омскую область поступили 28 автомобилей для перевозки пациентов, нуждающихся в проведении процедуры гемодиализа. Сегодня, 15 марта, врио губернатора Александр Бурков в торжественной обстановке вручил водителям ключи от новеньких машин.

На сегодняшний день заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа получают 607 омичей, в том числе 7 детей. Из них 217 человек проживают в районах. Раньше таких пациентов доставляли в центры гемодиализа на санитарных машинах, что не всегда было удобно и к тому же отвлекало службу скорой от прямых обязанностей.

Теперь в районы отправится 20 машин, а восемь останутся в городе. Новой техники хватит для того, чтобы закрыть потребность в транспорте для всех нуждающихся в гемодиализе пациентов. Из областного бюджета на приобретение машин было выделено 30 млн. рублей.

– В Омской области за последние два года мы обновили четверть парка автомобилей скорой помощи и сегодня впервые приобрели 28 автомобилей для оказания помощи больным, которым необходимо ехать на тяжелую процедуру гемодиализа в стационар и обратно возвращаться домой с процедуры, – сказал Александр Бурков.

Он также добавил, что всего на обновление автопарка в 2018 году из областного бюджета выделено более 60 млн рублей. Оставшиеся 30 млн пойдут на приобретение 60 автомобилей Largus для обслуживания участковыми врачами районных больниц вызовов на дому. Кроме того, омское здравоохранение получит большие федеральные деньги.

– Хочу отметить, что президент принял решение о выделении нам 30 млн рублей на приобретение передвижных ФАПов, и сейчас областной Минздрав определяется, какие мы будем брать автомобили – ПАЗы или КамАЗы, чтобы обеспечить доступ врачей в отдаленные населенные пункты нашей области. Также в этом году, я надеюсь, мы закончим строительство больницы на тысячу мест в городе Омске, дополнительно на это президент выделил еще 300 млн рублей, а также на приобретение современного ангиографа в кардиологический диспансер на 100 млн рублей, – поделился врио губернатора.

Как пояснил министр здравоохранения региона Андрей Стороженко, скорее всего, в качестве мобильных ФАПов в отдаленные сельские районы будут приобретены КамАЗы, потому что они более проходимы. Он также добавил, что в регионе все делается для того, чтобы сделать медицинскую помощь доступной. Кстати, на обновление автопарка в 2016 году было выделено из областного бюджета около 40 млн, в 2017 году – 50 млн.

– Конечно, мы рады, что получили новые машины, – сказал водитель центра экстренной терапии «Фрезениус Медикал Кеа Омск» Юрий Сироткин, – пять машин поступили к нам вместо изношенных машин «Волга», которые отходили по 15 лет. За день по городу мы наезжаем по 400 км, когда собираем больных. Теперь и машины новые, и вместимость у них больше.

В 2017 году процедура гемодиализа в рамках обязательного медицинского страхования была проведена 92 391 раз.

Наталья Чебакова