По мнению депутатов, за легализацией продажи лекарств в магазинах стоит коррупция. Аптек достаточно, и люди не жалуются на их недоступность.
В Государственной думе не поддерживают идею продажи лекарств в супермаркетах. Об этом заявил депутат ГД Александр Петров, выступая на итоговой коллегии Росздравнадзора.
– По продаже лекарственных препаратов в супермаркетах – мы против, у нас достаточно аптек, которые имеют возможность продавать, у нас нет жалоб населения о том, что они не могут дойти до аптеки. Я считаю, что это закон лоббистов, за ним стоит коррупция, – цитирует депутата «Фармацевтический вестник».
Депутат отметил, что в Госдуме находится законопроект о легализации дистанционной торговли лекарственными средствами, который со временем будет принят, сейчас идет дискуссия по рецептурным препаратам.
Напомним, идею продажи лекарств в супермаркетах обсуждают уже несколько лет. При этом фармкомпании заранее предупредили, если будет принят такой закон, они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты. В Минздраве считают, что закон может спровоцировать рост количества контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств. К тому же врачи беспокоятся, что со вступлением закона в силу неизбежно вырастет число граждан, занимающихся самолечением.