РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4052

Репортаж из кареты скорой помощи   [ФОТО]  

Журналисты «Омск-информа» полдня колесили по улицам Левобережья вместе с бригадой скорой помощи. Что называется, насмотрелись и наслушались.

ЗАЛОЖНИКИ И ХАМЫ

Для дежурства в составе бригады скорой медицинской помощи отправляемся на подстанцию № 4, что на Левобережье. Подстанция обслуживает в день в среднем 150 вызовов, в период подъема заболеваемости – до 220 ежедневно. В ее составе 15 бригад – 8 линейных, кардиологическая, 3 реанимационных, одна из которых детская. Зона ответственности – весь левый берег Иртыша, включая Старый Кировск и загородные дачи.

Нас прикрепляют к кардиологической бригаде. Знакомимся:  Нелли Анатольевна Ойстрик – врач-кардиолог, 25 лет работает на скорой, Юлия Суркова – фельдшер, работает 3 года, Владимир Михайлович Гладких – водитель, 35 лет стажа. Перед выездом есть немного свободного времени. Нас готовят, рассказывают негласные правила: в квартире обязательно нужно снять куртку, если предложат, надеть бахилы, входную дверь не закрывать, одну руку держать свободной. Все это нужно для собственной безопасности.

– Я однажды в заложницах побывала, – рассказывает Нелли Анатольевна. – Приехали в квартиру на девятом этаже, я и фельдшер – две девчонки. Хозяин квартиры за нами дверь закрыл. Проходим в зал, там гроб стоит, а в нем бабушка лежит. «Пока маму не оживите, я вас не выпущу», – говорит. Не знаю как, но нам удалось убедить его выпустить нас за аппаратурой, которая находится в машине. Оказавшись на свободе, бросились вниз по лестнице сломя голову. Нам все казалось, что он за нами бежит.

Медикам приходится часто сталкиваться с хамством и агрессией. Особенно опасны современные наркоманы и пьяные дебоширы. В таких случаях бригада нажимает на планшете кнопку SOS, и сразу же на место выезжает отряд быстрого реагирования. Уже сколько бунтарей усмирила Росгвардия. Раньше надежда была только на себя и на водителя.

СЕРДЕЧНЫЕ ПРИСТУПЫ И АЛКОГОЛЬНАЯ АБСТИНЕНЦИЯ

Первый вызов – женщине стало плохо на приеме у врача в поликлинике ГБ № 1 по улице Фугенфирова. Едем за ней, чтобы доставить в больницу. Нелли Анатольевна проводит осмотр пациентки, измеряет давление, собирает анамнез. Выясняется, что боли в области грудины у 64-летней пенсионерки начались еще в феврале, потом они повторялись неоднократно.

– Что ж к врачам не обращались раньше? – спрашивает врач.

Женщина пожимает плечами. Врач, удостоверившись, что пациентка может идти, потихоньку провожает ее до машины. В скорой ее укладывают на кушетку и ставят капельницу, а водитель направляет машину в БСМП № 1. Здесь пациентов передают в руки дежурных врачей.

Возвращаемся на базу, где выпадает свободное время – минут 20, можно попить чай или просто позвонить домой. Иногда такой возможности не бывает. Дальше второй вызов – по адресу: бульвар Зеленый, 2а. Пожилая омичка сама вызвала скорую, почувствовав недомогание. Время ближе к четырем дня, поэтому дворы еще не забиты машинами. Вечером здесь не развернуться. Водитель высаживает нас у подъезда, а сам пытается припарковаться поблизости.

И тут нас ожидает «сюрприз»: мы не можем попасть в подъезд, потому что трубку домофона никто не поднимает.

– Неужели ложный вызов? – спрашиваю у врача.

– Бывает и такое. Сейчас разберемся, – спокойно отвечает Нелли Анатольевна.

Появляется девочка-подросток и открывает нам подъезд. Долго звоним в квартиру, и вдруг за дверью тихий женский голос нам отвечает. Наконец мы в квартире.

Заторможенное поведение пациентки вызывает беспокойство у врача. Она проводит тщательный осмотр женщины, предлагает ей улыбнуться, закрыть глаза, вытянуть вперед руки и достать указательными пальцами до кончика носа. Фельдшер Юля делает ЭКГ и берет кровь на сахар, который оказывается повышенным. Женщине предлагается госпитализация, от которой та категорически отказывается. Тогда врач связывается с сыном пенсионерки по телефону, объясняет ситуацию и предлагает приехать к маме, чтобы понаблюдать за ее состоянием, а в случае чего вызвать скорую повторно.

Мы уезжаем.

Не успели вернуться на подстанцию – новый вызов. На улице Перелета, 18, возле остановки лежит мужчина без сознания. Такие случаи обслуживаются в первую очередь. Наша бригада, в состав которой добавляется санитар Алексей Соколов, незамедлительно выезжает на место.

По дороге Алексей рассказывает, что учится на 4-м курсе медуниверситета и подрабатывает на подстанции. Сложная работа не отпугнула парня, а наоборот, помогла сделать выбор будущей специальности.

– Хочу стать реаниматологом, – скромно говорит он.

Подъезжаем к остановке – никого. Вдруг навстречу нам выбегает женщина, показывая руками, куда надо ехать. Возле дома прямо на асфальте лежит мужчина с окровавленным лицом.

– Он уже пришел в себя, – наперебой рассказывают очевидцы. – А сначала был без сознания. Упал, сильно ударился. Судороги были, подошел мужчина и попытался разжать ему зубы, чтобы язык не завалился. Потом его перестало трясти, и он в себя пришел.

Санитар, водитель и еще двое мужчин кладут парня на носилки, перекладывают на каталку и закатывают в машину. Прямо в салоне ведется осмотр пострадавшего и оказывается ему первая помощь. Через несколько минут едем в БСМП-1.

– Парень пил на протяжении недели, а потом резко бросил. Третий день, говорит, что не пьет. Алкогольная абстиненция, судороги. В результате черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, – поясняет Нелли Анатольевна в больнице.

Алкогольная абстиненция, или похмелье после долгого запоя, вообще вещь страшная. В 90 % случаев на 2–3 сутки наблюдаются приступы судорожной активности, во время которых человек отключается и может травмировать себя при падении, а в результате западения языка могут появиться отеки и обструкция дыхательных путей. Что, собственно, и произошло с мужчиной.

Кардиологическая бригада совершает по 10–15 вызовов в день. До нас было уже шесть вызовов, еще примерно столько же будет после нас. Каждый случай непредсказуем. И это не только критические ситуации, требующие незамедлительного вмешательства врачей. Бывает, бабушка забыла, что вызывала скорую уже два раза. А бывает инфаркт, перенесенный на ногах, и обращаются к врачам, когда сил вообще не остается.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БОЛЬНОГО?

Дороги, по которым приходится ездить, – это проблема № 1 для машин скорой помощи. Мы проехали по улице Комарова и убедились в этом сами. Машину трясло, как самолет в зоне турбулентности. Но это еще цветочки. Самые опасные места находятся во внутридворовых проездах, где дороги не ремонтируются десятилетиями. Здесь можно влететь в такую яму, что машина рискует остаться без колес, а люди в ней – заработать травмы.

В микрорайонах, особенно новых, к домам вообще невозможно подъехать. Приходится варьировать между сотнями припаркованных автомобилей. И это проблема № 2.

– Дворы заставлены автомобилями, приедешь, а машину поставить негде. И вот начинаешь просить, чтобы пропустили. Иногда скандалят, –говорит водитель Владимир Михайлович. – Опыт нужен, чтобы в таких условиях развернуться, да еще и в яму не попасть. Машину-то жалко.

Сложно бывает попасть к дому из-за шлагбаума или бетонных плит, установленных жильцами в целях не допустить парковки в их дворе. Медикам приходится выходить и идти пешком с аппаратурой и носилками. Однажды женщины 4 км шли по сугробам, где машина не могла проехать. Весной всегда с собой возят резиновые сапоги – грязь бывает непролазная. Приходилось и машины самим толкать…

– А на дачи нас вызывают. Там мало того, что дороги ужасные, так еще нет ни улиц, ни номеров домов. Как найти нужный адрес? – возмущается Юля. – Иногда люди понимают сложность ситуации и выходят нам навстречу, а чаще еще и накричат, что долго ехали.

Бывает скорую не пропускают на дорогах. И это проблема № 3.

– Сейчас более-менее стало, после того как штраф ввели за непропуск скорой. До этого было: видят «мигалку» и стоят хоть бы что. Просим, чтобы пропустили, – не реагируют. Выезжаем на встречку, рискуя жизнью пациента и собственной жизнью, – сетует врач.

В общем, что называется, не только насмотрелись и наслушались, но и побывали на месте медиков. А ведь раньше и не задумывались, с чем им приходится сталкиваться, оказывая нам первую помощь.

– Те, кто сюда пришел работать и не ушел вскоре, останутся навсегда. Да, не каждый сможет. Это большой риск, но и большое удовлетворение от того, что людей спасаем, – сказала напоследок Нелли Анатольевна.

28 апреля – День работников скорой помощи. Поздравляем всех врачей, фельдшеров, водителей, диспетчеров, санитаров с профессиональным праздником. Ровных вам дорог и благодарных пациентов!

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой.