РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4059

Клещи атакуют, омичи паникуют

Все больше омичей испытывают страх, собираясь на природу. Что делать, чтобы посещение леса не привело к заболеванию, рассказывает врач.

Какие клещи считаются самыми опасными, какие территории в Омской области являются неблагополучными, как защититься от клеща и что делать, если укусил клещ – с этими вопросами мы обратились к главному научному сотруднику ФБУН Омский НИИ природно-очаговых инфекций, доктору медицинских наук Светлане Рудаковой.

– Светлана Анатольевна, чем опасны клещи?

– Возбудители природно-очаговых инфекций существуют в природных очагах, циркулируя среди животных и птиц, и могут передаваться человеку при укусах клещей и комаров. Наиболее опасное среди них – клещевой энцефалит. Главными переносчиками энцефалита являются таежные клещи, которых с каждым годом становится больше. В городе обнаруживаются пока только луговые клещи, но и их численность увеличилась в 2 раза. Клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но и возбудителей других опасных инфекций, таких как: клещевой боррелиоз, риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ). Случаи заражения связаны с посещением неблагополучных территорий: Омской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края.

– В каких районах Омской области клещи наиболее активны?

– К неблагополучным по клещевому энцефалиту территориям нашего региона относятся Знаменский, Тарский, Крутинский, а также Муромцевский, Большеуковский, Большереченский и Седельниковский районы.

– Когда клещи становятся наиболее активными?

– В этом году первые клещи появились 2 апреля, первый пик активности клещей прогнозируется на середину мая и весь июнь. В этом году влажная и теплая погода способствовала небывало высокой численности переносчиков. Второй пик активности клещей ожидается во второй половине августа – сентябре.

– Как уберечься от клеща?

– Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится в траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой или другими животными. Инфицирование человека происходит преимущественно в результате присасывания клеща. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1–2 часа. Поэтому, если вовремя произвести осмотр и удалить еще не присосавшегося клеща, можно избежать заражения. Самый надежный метод профилактики любых инфекций – не допустить присасывания клеща! При посещении леса одеваться в одежду, препятствующую проникновению клеща, использовать репелленты и проводить само- и взаимоосмотры каждые два часа.

– Что же делать, если укусил клещ?

– Во-первых, как можно быстрее удалить клеща, и лучше это сделать в медицинском учреждении (травмпункте). Клеща необходимо доставить в лабораторию во флаконе для определения его вида и исследования на зараженность возбудителями опасных для человека инфекционных заболеваний. Во-вторых, если результат исследования оказался положительным, необходимо провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого гамма-глобулина, содержащего специфические антитела. Введение гамма-глобулина наиболее эффективно в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Все эти мероприятия должны проводиться после консультации с медицинским работником.

Можно ли защититься от клещевого энцефалита при помощи вакцинации?

– Вакцинация является основным наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита. На отечественном рынке вакцин имеются высокоэффективные вакцины как отечественных, так и зарубежных производителей. Позаботиться о вакцинации нужно заблаговременно, так как схема проведения предусматривает двукратное введение вакцины с интервалом 1 месяц, и последним сроком введения вакцины не позднее чем за 2 недели до выезда в природный очаг. Лучше предупредить инфекцию, чем длительно лечить.