РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4073

Работай, пока ноги носят

В России грядет повышение пенсионного возраста. Планируется, что его будут поднимать аккуратно и взвешенно, но хватит ли здоровья людям?

Три дня назад Дмитрий Медведев, выступая в Государственной Думе перед голосованием по утверждению своей кандидатуры на пост главы правительства, заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» подготовит предложения по увеличению пенсионного возраста. При этом добавил, что поднимать его будут аккуратно и взвешенно.

Выходит, возрастную планку для выхода на пенсию все-таки поднимут, однако пока не известно, до какой отметки. Ранее было предложено несколько вариантов: для женщин – 60 лет, мужчин – 63 года; женщин – 63 года, мужчин – 65 лет (к этому склоняются большинство сторонников реформы); и для обоих полов – 63 года. Сейчас возраст выхода на пенсию (для тех, кто не знает) составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Не могу представить бабу Асю, сидящую на лавочке у подъезда, даже за прилавком в магазине. В свои 66 она не заботится о внешнем виде, да еще и глуховата, постоянно переспрашивает, что да как. А вот тете Оле, которой почти 60, а выглядит бабой-ягодкой, даже в солидной конторе место. Но она о работе и думать не хочет, посвящает время себе любимой – ходит в театры и на выставки, ездит за границу, а в перерывах занимается с любимым правнуком. На сына и внука времени никогда не хватало.

– К повышению пенсионного возраста отношусь отрицательно, – говорит она. – Пусть молодые работают, а бабушки с внуками занимаются. Что касается дедушек, то до 65 из мужиков редко кто доживает.

В этом она права. Один из главных аргументов сторонников возрастной реформы – увеличение продолжительности жизни россиян. В 2017 году она составила, по данным федерального Минздрава, 72,6 года. При этом у женщин этот показатель намного выше – 77,4, у мужчин – 67,5 года. Примечательно, что до нынешней пенсии доживают меньше половины представителей сильного пола, до будущей – и того меньше доживет.

Продолжительность жизни – это одно, но нужно еще учитывать, в каком состоянии здоровья человек подходит к своему 60-летию, и не последнюю роль в этом вопросе играют условия, в которых он трудится. Согласно данным исследования Высшей школы экономики, 62 % женщин и почти каждый второй мужчина от 55 до 59 лет страдают хроническими заболеваниями, при этом 15 % в этой возрастной группе имеют группу инвалидности. Само собой разумеющееся: чем старше становится человек, тем больше у него появляется болячек.

Еще одна большая проблема – кому сегодня нужны работники за 50? Здесь только один аргумент – попробовать устроиться на хорошую работу в таком возрасте. Это практически невозможно. Ставка делается, как правило, на людей среднего возраста, и, наверное, справедливо.

Не стоит отрицать, что многие пенсионеры не спешат уходить на пенсию и продолжают успешно трудиться еще долгие годы. Если есть возможность, желание и здоровье, почему бы и нет. Но не надо всех под одну гребенку.

– Должна существовать возможность дифференцированного выхода на пенсию с разными видами выплат. Чтобы каждый для себя решал: уйдя в 60 лет, он получит одну пенсию, в 63 года – другую, а в 65 лет – третью, – прокомментировал заявление Дмитрия Медведева глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

И чтобы каждый рассчитывал свои силы – хватит ли здоровья доработать до реальной пенсии. Оставить нужно людям право выбора.

Наталья Чебакова