В России на долю заболеваний системы кровообращения приходится около 57% всех смертельных исходов. Ситуацию можно изменить, зная факторы риска.
Зачем нужна стратегия активной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания — основная причина инвалидности среди жителей экономически развитых стран. Стоит отметить, что доля этих заболеваний в структуре смертности составляет 40-60%, при этом рост заболеваемости постоянно увеличивается и затрагивает людей всё более молодого возраста.
В России на долю заболеваний системы кровообращения приходится около 57% всех смертельных исходов. В связи с этим, все большую актуальность приобретают профилактические мероприятия и формирование здорового образа жизни у населения.
Целесообразность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена следующими факторами:
- Причиной сердечно-сосудистых заболеваний обычно является атеросклероз, который постепенно развивается на протяжении многих лет, и к моменту появления симптомов обычно находится в далеко зашедшей стадии.
- Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто возникают внезапно, поэтому многие лечебные вмешательства невыполнимы или дают только временный эффект.
- Сердечно-сосудистая заболеваемость зависит от образа жизни и модифицируемых физиологических факторов риска.
- Модификация факторов риска приводит к снижению заболеваемости и смертности, особенно у пациентов с распознанными или нераспознанными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ФР ССЗ)?
Концепция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний была сформирована в результате многолетнего «Фрамингемского исследования сердца», проводившегося в США, г. Фрамингем с 1948г. В результате этого исследования были определены факторы, играющие ключевую роль возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний, названные факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ФР ССЗ).
Выделяют 2 группы ФР:
Неуправляемые Факторы Риска:
- возраст (с 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин);
- пол (мужской);
- наследственная предрасположенность (инфаркт миокарда или внезапная кардиальная смерть у родственников первой степени родства мужского пола до 55 лет или женского пола до 65 лет).
Управляемые Факторы Риска:
1. повышенный уровень холестерина в крови |
|
Основные факторы риска |
2. повышенное артериальное давление; |
Комбинация этих ФР повышает |
|
3. курение; |
||
4. малоподвижный образ жизни;
6. сахарный диабет; |
|
|
Когда «Фрамингемское исследование» начиналось, большинство врачей полагало, что сердечно-сосудистые заболевания — это следствие неизбежного износа организма и медицина мало что может с этим поделать.
Наши сердца уподоблялись автомобильным двигателям: по мере того как мы становимся старше, их детали начинают работать хуже, и иногда эти двигатели отказывают.
Когда стало ясно, что можно заранее спрогнозировать развитие болезни, оценив факторы риска, идея о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний внезапно обрела актуальность. Ученые утверждали, что, «согласно полученным данным, совершенно необходима программа профилактики»
В настоящее время для оценки риска развития ССЗ у взрослых пациентов рекомендуют оценивать суммарный сердечно-сосудистый риск на основании шкалы SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) с учетом следующих Факторов Риска: пол, возраст, курение, систолическое артериальное давление (САД), общий холестерин (ОХС).
Как оценить общий сердечно-сосудистый риск при отсутствии симптомов?
Шкала SCORE
10-летний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в России в зависимости пола, возраста, систолического АД, уровня общего холестерина и курения.
Инструкция по применению таблицы:
-
Чтобы оценить суммарный 10-летний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в таблице необходимо найти с учетом пола, курения и возраста клетку, которая соответствует уровням систолического АД (мм рт.ст.) и общего холестерина (ммоль/л или мг%).
-
Цветовая окраска таблицы SCORE построена по принципу светофора и облегчает пользователю интерпретацию результатов:
-
Если значение выпадает на зеленую зону (≤ 1%) – риск низкий, рекомендуется поддерживать его на этом же уровне;
-
Желто-оранжевая зона зона (2-4%) – риск низкий, но Вы приближаетесь к опасной зоне. С помощью таблицы SCORE Вы можете определить, какой фактор нужно изменить, чтобы значение сосудистого риска вернулось в зеленую зону;
-
Если же значение находится в красной зоне (≥ 5%) — сосудистый риск высокий и настоятельно рекомендуется модифицировать управляемые факторы риска путем изменения образа жизни, а в случаях очень высокого риска с подключением медикаментозных профилактических средств.
-
Какие основные цели профилактики у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов высокого риска?
- Не курить;
- Соблюдать здоровую диету;
- Повысить физическую активность;
- Индекс массы тела <25 кг/м2;
- АД <140/90 мм рт.ст. (или <130/80 мм рт.ст. в определенных группах*);
- Общий холестерин <5 ммоль/л (190 мг%) или <4,5 ммоль/л (155 мг%) в определенных группах*;
- Холестерин ЛПНП <2,5 ммоль/л (95 мг%) или < 1,8 ммоль/л (72 мг%) в определенных группах*;
- Адекватный контроль гликемии у больных сахарным диабетом;
- Профилактические средства в определенных группах*.
*Лица с ССЗ, перенесшие инфаркт миокарда, стентирование или аортокоронарное шунтирование; больные сахарным диабетом, хронической болезнью почек.
Кому в первую очередь показана профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?
Приоритетные группы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике
- Больные с атеросклерозом коронарных, периферических и церебральных сосудов.
- Пациенты группы высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом:
- множественные факторы риска, определяющие вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ≥5% в течение 10 лет (по таблице SCORE);
- резко повышенный уровень одного фактора риска:
- холестерин ≥8 ммоль/л (320 мг%),
- холестерин ЛПНП ≥6 ммоль/л (240 мг%),
- АД ≥180/110 мм рт. ст;
- сахарный диабет 1 и 2 типа с микроальбуминурией.
3. Близкие родственники:
- больных, у которых атеросклеротические заболевания проявились в молодом возрасте;
- пациентов, относящихся к группе очень высокого риска.
Пациентам, находящимся в группе риска требуется постоянное наблюдение кардиолога.
Медицинский центр ООО «Мифра-Мед» предоставляет возможность регулярного наблюдения кардиолога, проведение ЭХО КГ, ЭКГ, анализов на холестерин, сахар крови, а также показателей свертывающей системы крови.
Наши адреса: Яковлева, 16. (3812) 244-744 Кирова, 47Б. (3812) 46-43-57
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
реклама