РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4241

Хирурги КМСЧ-9 спасают омичей от ампутации конечностей

Буквально несколько лет назад пациенты с критической ишемией нижних конечностей лишались ног. Сегодня их вылечивают без ампутации.

Врачам отделения гнойной хирургии с центром критической ишемии конечностей и диабетической стопы Клинической медсанчасти №9 приходится сталкиваться с очень сложными случаями. Сюда поступают пациенты с острыми и хроническими заболеваниями, связанными с гнойными процессами различной локализации. Чтобы спасти жизнь человеку, хирургам часто приходится в кратчайшие сроки принимать важные решения.

- Отделение гнойной хирургии ориентировано на ургентную хирургию, а значит, более 95% наших пациентов поступают по неотложной помощи, имеют гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей и хирургические заболевания в крайней степени их выраженности - деструктивные формы холециститов, аппендицитов, панкреатитов и др. заболевания, уже с гнойно-септическими осложнениями. Как правило, это люди старшего возраста с тяжелой сопутствующей патологией - сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, это осложняет их лечение и требует от врачей больших усилий, - рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии врач-хирург высшей категории, эндовидеохирург, колопроктолог Болатхан Тастемиров.

Ежедневно в отделении проходят от двух до пяти операций - как плановых, так и неотложных, как небольших по вскрытию и ревизии гнойников, так и сложных высокотехнологичных. Всего 1300-1400 операций в год.

С февраля 2015 года на базе отделения гнойной хирурги был открыт центр критической ишемии конечностей и диабетической стопы, был приобретен ангиограф, создана команда специалистов, которые прошли обучение в центрах по спасению нижних конечностей Москвы и Санкт-Петербурга. С июня 2018 года центр критической ишемии и диабетической стопы выделен отдельным структурным подразделением, возглавляемым опытным подиатром, хирургом высшей категории Владимиром Владимировичем Ходусом.

- Основная фишка мультидисциплинарной команды - это участие и взаимодействие врачей многих специальностей в ведении одного пациента, так как осложнения универсального атеросклероза, сахарного диабета не ограничиваются только конечностями, а поражают все органы, - поясняет Болатхан Ахметжанович. - Как правило, пациенты поступают уже с большим перечнем сопутствующих осложнений, имеют в анамнезе уже перенесенные инфаркты, инсульты. Осмотр специалистов: эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, окулиста, рентгенэндоваскулярного хирурга, гнойного хирурга практически с колес, позволяют в каждом конкретном случае выбрать наиболее правильную тактику и объем лечения, а значит добиться максимально положительного результата.

В визуализации артерий нижних конечностей используются дуплексное сканирование, МСКТ с контрастированием, рентгенконтрастная ангиография сосудов нижних конечностей. При выявлении поражения артерий проводятся высокотехнологичные вмешательства по восстановлению артериального кровотока - баллонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей. Результаты этих операций потрясающие.

- Буквально несколько лет назад критическая ишемия нижних конечностей с гангреной пальцев считалась неизлечимым заболеванием, которое заканчивалось высокой ампутацией. На сегодняшний день процент высоких ампутаций в разы упал. Баллонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей позволяют во многих случаях сохранить ноги пациентов, - говорит заведующий отделением гнойной хирургии. - Этот метод применяется даже у пациентов пожилого и старческого возраста. Он малотравматичен, так как проводится без разрезов.

Суть метода в том, что через небольшой прокол на бедре или руке в закупоренный сосуд вводится специальный инструмент, который движется по сосудам, открывая для них кровообращение. В месте поражения сосуда раздувается специальный баллон на 2-3 минуты, расширяя просвет закрытого или суженного участка. При необходимости после баллонной ангиопластики в сосуды крупного диаметра имплантируется стент, который не дает сосудам снова закрываться.

В КМСЧ № 9 проводится до 12 таких операций в месяц и более 150 - в год. Это значит в 150 случаях пациенты уходят домой на своих ногах.

Помимо операций по сохранению нижних конечностей в отделении выполняется весь перечень общехирургических и колопроктологических вмешательств: сегментарные резекции, гемиколонэктомии, закрытие кишечных свищей, операции при ректоцеле, устранение параколостомических грыж, реконструкции и устранение колостом, малоинвазивные методы лечения геморроя (латексное лигирование, инфракрасная коагуляция, геморроидэктомия с использованием ультразвукового скальпеля) как отрытых, так и лапароскопических.

- За счет того, что улучшилось оснащение отделения, расширился и перечень оперативных вмешательств. Появление ультразвукового скальпеля, циркулярных степлеров позволило выполнять наиболее сложные колопроктологические операции. У нас есть единственный в городе аппарат Vivano - для лечения ран с помощью регулируемого отрицательного давления - это современная методика, применяемая не только при заболеваниях мягких тканей, но и при лечении тяжелых перитонитов, данная методика позволяет в разы сократить время очищения и заживления ран. В КМСЧ 9 используется уникальный для Омска метод транскутанной оксиметрии с помощью аппарата TCM 400 Radiometer - для оценки степени оксигенации (насыщения кислородом) мягких тканей, - поясняет Болатхан Тастемиров.

Современное оборудование, новые методики и профессиональные хирурги отделения позволяют в значительной степени обеспечить защиту человека во время и после операции и дать ему шанс на полноценную жизнь.

Единый контактный центр –  (3812) 79-00-73.

644018, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ