РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4251

Московские эксперты: в Омске не так уж плохо с лечением онкобольных

Из-за того что у главврачей не хватает навыков руководить, страдает качество медуслуг. В столице считают: у нас с этим все нормально.

Что делать, если не удается пройти необходимое исследование? Как попасть на прием к врачу? Куда звонить, если в поликлинике требуют заплатить за услугу? Вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи сегодня, как никогда, актуальны. Ответить на них попытались авторитетные эксперты из федерального Минздрава, Фонда ОМС, Госдумы, страховых компаний, входящих во Всероссийский союз страховщиков, а также общественных организаций. Участниками конференции «ОМС: права и новые возможности российских пациентов», которая прошла в московском офисе «Комсомольской правды», стали и журналисты региональных СМИ. (Продолжение. Начало здесь).

– Системе ОМС уже 25 лет. И нужно признать, что доступность медицинской помощи стала намного лучше. Такой прозрачности в системе финансирования, в проведении экспертиз, как в системе ОМС, нет ни в одной другой отрасли. Любой гражданин России на портале госуслуг в личном кабинете в любой момент может посмотреть, когда и где он получил медицинскую помощь и, главное, сколько это стоит, – сказала член комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Тамара Фролова.

Депутат пояснила, что для полноценной защиты интересов пациентов в России был создан институт страховых представителей. Однако не все принимают это как должное.

– Как врач, могу сказать, что экспертов не любят, потому что они ходят и бесконечно проверяют, как ты оказал медицинскую помощь. Но давайте будем честными, это независимая экспертиза. Если мы не будем сейчас иметь страховые компании, ни у кого не будет стимула в качественном лечении. На одну мораль на сегодняшний день рассчитывать не приходится, – резюмировала она.

О видах медицинской помощи, которые являются бесплатными для населения, рассказала начальник Управления организации ОМС ФФОМС Светлана Кравчук.

– В 2018 году выросло финансирование системы ОМС по сравнению с прошлым годом на оказание медицинской помощи на 333 млрд рублей. На следующий год увеличение составляет еще 198 млрд рублей. Фактически за два года мы будем иметь рост финансирования на чуть более 500 млрд рублей, – сказала она. – Эти средства пойдут на расширение программ и на обеспечение доступности медпомощи для населения.

В этом году, по словам Кравчук, особое внимание уделено развитию профилактики и диспансеризации. Важным аспектом стало включение в базовую программу дополнительной услуги по криоконсервации с последующим переносом эмбриона при проведении процедуры ЭКО. Текущий год также стал приоритетным с точки зрения развития онкослужбы.

– Мы начали внедрять новую систему контроля качества оказания медицинской помощи для онкобольных. Помимо этого, мы предполагаем, что в 2019 году у нас будет увеличение финансирования до 40 % по сравнению с прошлым годом. А за 2 года рост объемов финансовых средств на онкопрофиль должен составить уже 72 %. В рамках реализации Указа Президента РФ предполагается дополнительное выделение средств из федерального бюджета на оказание помощи онкологическим больным в 2019 году – 70 млрд рублей, в 2020 году – 120 млрд рублей, а в 2021 году – 140 млрд рублей, – добавила представитель фонда.

Помимо онкологии, в 2019 году акцент будет сделан на расширение услуг по сосудистой хирургии – в систему обязательного медицинского страхования будет включено все стентирование. Меняются подходы и к профилактике. Если до настоящего момента граждане России имели право на бесплатную диспансеризацию раз в три года и на профосмотры раз в два года, то начиная с 2019 года можно будет пройти профилактический осмотр ежегодно. Важное значение сегодня придается информированию граждан об их правах в рамках ОМС. Так, по словам Светланы Кравчук, в 2018 году около 80 % проинформированных о необходимости прохождения диспансеризации откликнулись на предложение посетить медицинское учреждение.

Председатель рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Александр Трошин рассказал о роли страховых представителей в системе обязательного медицинского страхования.

– Задача страховых представителей – приучить пациентов пользоваться своими правами. Сегодня кол-центры есть во всех регионах, куда можно позвонить и получить необходимую помощь. За время существования института страховых представителей – с 2016 года по нынешнее время – число обращений к ним выросло в 13 раз, – сказал он. – Сейчас мы наблюдаем изменение структуры обращений – от общих вопросов пациенты перешли к углубленным, профессиональным, связанным с качеством медицинской помощи. По сравнению с первым полугодием 2017 года рост жалоб на доступность и качество медицинской помощи составил 12 %. Количество обоснованных жалоб на медицинскую помощь увеличилось на 14 %. Запрос у граждан на консультации по медицинским вопросам вырос на 28 %. Это характеризует рост уровня информированности граждан о своих возможностях в системе ОМС.

Елена Третьякова, член рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков рассказала о проведении системных экспертных мероприятий по выявлению проблемных зон оказания медицинской помощи онкопациентам. В частности, она отметила, что в рамках проведенного страховым сообществом масштабного исследования было проанализировано более 4000 случаев лечения онкопациентов из 8 субъектов РФ. Исследование показало нехватку коек при дневных стационарах для проведения химиотерапевтического лечения, использование лекарств «старого поколения», несоблюдение клинических рекомендаций онкологов, отсутствие терапии сопутствующих заболеваний и профилактики осложнений.

– Выявленные проблемы положили начало работе по созданию эффективных механизмов контроля доступности помощи онкопациентам или пациентам, у которых имеется подозрение на онкозаболевание, – отметила она. – Теперь контроль со стороны страховых медицинских организаций за лечением онкопациентов будет осуществляться ежемесячно. На онкопациентов будет формироваться индивидуальный лицевой счет, в котором будут отражаться услуги, оказанные в разных медицинских организациях. А с 2019 года начнется работа страховых представителей третьего уровня по индивидуальному сопровождению пациентов с онкологией. Это позволит формировать приверженность лечению, а также информировать пациента о его правах, о своевременности и сроках медицинской помощи, о тех препаратах, которые он может получать.

Глазами онкобольных пациентов позволил взглянуть на ситуацию председатель исполкома Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов. Он отметил, что основной проблемой на сегодняшний день является информирование пациентов о своих правах.  

– Мы имеем только положительный опыт обращения в страховые медицинские организации, у нас давно налажен контакт с ними, многие обращения граждан мы направляем туда, и они решаются. Чаще всего, когда мы даем рекомендацию позвонить на горячую линию в страховую медицинскую организацию, чудесным образом находится возможность провести медицинские вмешательства, все это работает, – рассказал он и добавил, что по итогам работы страховых организаций в сфере контроля качества медицинской помощи достигнута экономия в 40 млрд рублей.

Николай Дронов считает, что у многих организаторов здравоохранения не хватает навыков или умения руководить медицинскими организациями, от этого страдает качество медицинской помощи. На вопрос о том, как бы он оценил качество онкологической помощи в Омской области, эксперт ответил: «У вас на самом деле все не так уж плохо» и назвал главного врача онкодиспансера Дмитрия Вьюшкова грамотным руководителем.

– Система ОМС состоялась, и мы очень рады, что в деятельности страховых компаний делается акцент на защиту прав пациентов. Это нормальное отношение, установленное законом, и компания должна заботиться о сохранении прав застрахованного лица, – сказал сопредседатель пациентского союза Юрий Жулев. Однако нужно усилить работу по информированию населения, каждый пациент должен получать СМС-оповещение не только о возможности прохождения диспансеризации, но и о вакцинации, о своих возможностях, о телефоне, куда можно обратиться.

Жулев рассказал, что 56 % обращений – это жалобы на некачественное оказание медицинской помощи. На втором месте – вымогание денег за медуслуги.

– Вам нормальный протез или бесплатный? – такой вопрос можно часто услышать от хирурга-ортопеда. И пациент бросается искать деньги, – привел пример Жулев. – Еще один момент – доступность. Будут ли доступны для пациента современные эффективные препараты? Потому что со старыми препаратами и технологиями вливание огромных денег в сферу станет бесполезным. Немаловажным является сопровождение пациента. Пациента оперировали, потратили огромные средства, а потом он оказывается брошен. Дошел ли он до онкологического учреждения, проходит ли он диспансеризацию? Потому что, если он этого не делает – это выброшенные деньги, система не успеет подхватить метастазирование. Поэтому страховые компании должны видеть весь путь пациента. Если пациент не дошел до следующего звена медицинской помощи – должен быть какой-то сигнал.

Еще один участник конференции, член Центрального штаба ОНФ, заместитель начальника лечебно-реабилитационного центра ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ Эдуард Гаврилов напомнил о целях, которые были поставлены президентом РФ на ближайшие годы: снижение смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, рост продолжительности жизни, восстановление шаговой доступности медицинской помощи на селе, замыкание медицинских организаций в единый цифровой контур и кадровая поддержка медработников.

– Здравоохранение – та область, которая может похвастаться видимыми изменениями в лучшую сторону: снижение смертности, госгарантии, увеличение объемов высокотехнологичной помощи. Но есть и достаточно серьезные проблемы: кадровый дефицит, низкие тарифы по первичному звену, отсутствие специалистов в районах, недостаток финансирования территориальных программ, навязывание платных услуг, проблемы с льготным лекарственным обеспечением, – отметил он. – Система ОМС позволила сохранить и кадры, и ресурсы, и государственные гарантии. Поэтому системе ОМС мы должны сказать спасибо. Если бы в свое время не было этой системы, то ситуация могла бы пойти по гораздо более жесткому сценарию. Эффективно заработал институт страховых представителей, и сегодня очень многие вопросы граждан решаются путем поднятия трубки и звонка в страховую медицинскую организацию. ОНФ также всегда готов прийти на помощь гражданам, и, если ваши права на получение качественной и доступной медицинской помощи нарушается, обращайтесь к нам.

В конце встречи представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Наталия Тарасова рассказала о возможностях государственно-частного партнерства в сфере медицинского обслуживания. Мало кто знает, что бесплатную медицинскую помощь можно получить и в частной клинике с повышенным комфортом. Для этого нужно зайти на сайт территориального Фонда ОМС и посмотреть, какие клиники работают по программе ГЧП.  

ВАЖНО ЗНАТЬ: Полис обязательного медицинского страхования – это документ, дающий нам право получить бесплатную медицинскую помощь. Он действителен на всей территории России, а не только в том городе, где был оформлен.

Наталья Чебакова