РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4274

Анатолий ПАХАЛКОВ: «Секс с возрастом становится только прекраснее»

По словам врача-сексолога, если мужчина до 25 лет не начал половую жизнь, может быть поздно. А если начал, реально и до 90 дотянуть.

Мы встретились в врачом-сексологом Анатолием Пахалковым, чтобы поговорить о самом интимном, чего в Советском Союзе не было, а сейчас не хватает. Как долго можно сохранять сексуальные отношения, где искать партнера, когда тебе уже за 60, чем скрасить старость и почему лучше на митинг сходить, чем дома сидеть? Короче, о сексе в возрасте.

– Анатолий Николаевич, какую роль играет в жизни человека секс?

– Секс – это врожденный инстинкт, который вызывается естественными человеческими потребностями оставить после себя потомство. Однако секс – это еще и удовольствие, которое заложено в человеке природой. Если говорить о размножении, то фертильность возможна в определенный период, когда организм еще молодой. Бабий век, как говорят, короток – после 45 лет начинаются климактерические изменения, и женщина уже не может родить ребенка, но она может получать удовольствие от половой близости. У мужчин век более долгий, его эндокринная система снижает выработку тестостерона (мужского гормона) постепенно, начиная с 25 лет и в течение всей жизни. Поэтому и в 70 лет некоторые представители сильного пола способны не только доставить удовольствие женщине, но и стать отцами. Важно до 25 лет запустить этот процесс, то есть начать половую жизнь. Если не сделал этого, потом возникают проблемы. Бывают случаи, когда врачи уже не в силах помочь.

– Как долго, я имею в виду возраст, может продолжаться сексуальная активность?

– Сексуальная жизнь зависит от индивидуальных особенностей человека, на которые влияют его наследственность, развитие во внутриутробном возрасте и воспитание в семье. Сексологи называют это «половой конституцией». Она может быть слабой, средней и сильной. Влияет на сексуальное долголетие и образ жизни человека; например, алкоголь, наркотики, табакокурение, стрессы снижают выработку тестостерона и подавляют мужскую возможность половой жизни. Кто заботится о своем здоровье, тот и в 90 лет еще может, а кому-то и в 40 не удается.

– Средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается, увеличивается ли продолжительность сексуальной активности?

– Возраст долголетия увеличивается во всем мире. В Японии средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, и японцы ставят задачу довести ее до 100. В России она тоже растет. Соответственно, все процессы сдвигаются, включая половую активность. Сегодня мы лет на 10 выглядим моложавее, чем наши деды. Вспомните известные произведения: пожилому мужу Анны Карениной было 47 лет, а старухе-процентщице – всего 42 года. Сегодня в этом возрасте женщины в самом соку. И мужчины стараются не выглядеть старше, радует, что многие идут в спортзал, поддерживают себя в физической форме. Ведь самое страшное, что может повлиять на снижение потенции, – это ожирение. Вторая причина – повышенное артериальное давление. Есть такое мнение, что с возрастом давление должно немного повышаться. Это ошибка. Как у мужчин, так и у женщин давление должно быть таким же, как в молодости – это естественно.

– Говорят, секс лечит, так ли это? И чем рискуют те, кто отказывается от него в силу, например, религиозных убеждений?

– Секс не лечит. Он дает эмоциональную составляющую, ощущение счастья, насыщенности жизни. Есть люди асексуалы, которые погружены в религию или науку, они не интересуются сексом и нормально без него живут. Асексуалом был Ганс Христиан Андерсен, что не мешало ему писать прекрасные сказки, а также великий ученый Исаак Ньютон, который умер девственником в 84 года и очень этим гордился. Из современников – это интеллектуал Анатолий Вассерман, математик Григорий Перельман, политик Валерия Новодворская. А вот вредным секс может быть, вспомните про СПИД и венерические болезни.

– Есть ли какая-то норма, сколько должно быть секса в паре?

– Есть такое понятие – парная норма, и она должна быть взаимоприемлема, партнеры сами выбирают, как им комфортно. Они могут заниматься этим три, пять раз в неделю, неделю каждый день, а потом неделю отдыхать. Одно могу сказать: нельзя строить секс по расписанию, подгонять себя под шаблон –  скучно, и когда-нибудь это надоест. А вот когда мужчина и женщина живут вместе и у них секса нет – это не норма. Возможно, они оба ученые и их объединяет любовь к науке; возможно, им не позволяет заниматься сексом религия, но это встречается достаточно редко. Чаще бывает такое, что люди со временем привыкают друг к другу, становятся роднее, а с родственниками вроде как не «спят». В таких случаях я советую разнообразить свою сексуальную жизнь, на пользу пойдет камасутра или ролевые игры. Хуже, если рядом живут люди, разные по потребностям: одному еще очень хочется, а другому совсем не надо – тогда в паре исчезает гармония, что может привести к краху семьи. Например, мужчина взял в жены женщину на 20 лет моложе себя, в 60 лет ему уже не до секса, а она к 40 годам только разгорелась. Это, кстати, большая проблема. Надо выбирать своих ровесниц.

– А если наоборот, женщине – 40, а мужчине – 20?

– Здесь ситуация более естественная: молодой мужчина, всегда готовый к сексу, и женщина, которая к 40 годам становится более чувственной и темпераментной. Как правило, это очень бурные, страстные отношения, но недолгие – максимум лет на 10.

– И все-таки секс в возрасте 50, 60, 70 лет – это реально?

– Секс в возрасте не только возможен, но и прекрасен! Если молодые люди думают о количестве, то пожилые – о качестве. Качественный секс длится долго, с прелюдиями, ласками, партнеры стараются сделать друг другу приятное и получают от соития огромное удовольствие. Тело может не так энергично реагировать на ласки, как прежде, но удовольствие будет сохранено, потому что секс – это то, что у нас в голове. Необязательно будет выброс спермы, но сам процесс объятий, соединений, введений, ощущений останется тем же, что раньше. Кроме того, секс – это хорошая физическая тренировка. Правда, тем, у кого есть проблемы с сердцем, этим заниматься опасно, известно много случаев, когда люди умирали во время полового акта.

– Почему-то считается, что заниматься сексом в 60+ непристойно. В этом возрасте внуков нянчить нужно и носки вязать.

– К сожалению, в обществе сформировано такое мнение, и люди прекращают заниматься сексом, когда выходят на пенсию, осознанно лишая себя удовольствия. Нельзя всех записывать в старики. Если человек физически крепок и может заботиться о себе, он должен жить так, как ему хочется, в том числе заниматься сексом. Жизнь на пенсии не заканчивается, это еще один ее этап.

– Но для многих жизнь на пенсии представляется скучной и никчемной.

– Так думают глупые люди. В мире много всего интересного, можно читать, ходить в театры и музеи, слушать музыку, всей жизни не хватит, чтобы пересмотреть шедевры кинематографа, которые нам запрещали смотреть в советское время. Мотивация нужна, например, такая: теперь ты на пенсии, свободный человек и можешь заниматься чем хочешь, о чем мечтал еще в детстве. Кто-то уже в школьные годы выбирает свой путь, а кто-то всю жизнь его ищет и находит только к концу. Сидя на лавочке у подъезда, тоже можно чувствовать себя комфортно – у каждого свой смысл жизни.

– Как смириться с тем, что пришла старость?

– Это сложно, потому что душа не стареет. Я тоже пенсионер, мне 60 лет, понимаю, о чем говорю. Во-первых, нужно убрать из головы мысли, что счастье – это удел молодых, в любом возрасте можно быть счастливым. Во-вторых, больше быть наедине с природой – она дает силы. В-третьих, человек – существо социальное, когда он остается один, то психологически умирает. Не стоит сидеть по домам, лучше на митинг сходить, нужно общаться с другими людьми, родственниками, друзьями, детьми, тянуться к молодым. В-четвертых, отбросить все мысли о возрасте. Спортсмены в 30 лет уходят из спорта, балерины –на пенсию в 35, и жизнь на этом не заканчивается. Ты мудреешь, отбрасываешь лишнее и оставляешь самое ценное. Надо радоваться этому. И конечно, нужно проводить много времени вместе с партнером, разговаривать, гулять, ходить на концерты, заниматься сексом.

– К сожалению, женщины живут дольше мужчин, и в пожилом возрасте они, как правило, одиноки.

– У нас очень развит секс-туризм, женщины ищут более молодых партнеров в интернете, договариваются о встрече и массово едут за границу получать удовольствие. Активные дамы уводят мужчин у пассивных, здесь срабатывает конкуренция. Есть секс-шопы, в конце концов, где много всяких игрушек.

– Мы с Вами сейчас о сексе говорим, а люди покрутят пальцем у виска: какой секс, когда на пенсии не живешь, а существуешь?!

– Совершенно верно сделают. Когда инстинкт самосохранения не решен, нет средств к выживанию, секс отступает. Это происходит не только у пожилых людей, но и у молодых. Сегодня из-за социальной неудовлетворенности идет снижение сексуальной активности у молодых людей, и это печально. Любовью ведь сыт не будешь, но и без любви жизнь теряет краски.

– Какой бы Вы совет дали людям в возрасте?

– Не стоит пренебрегать сексом, он делает жизнь более насыщенной, веселой и приятной. Но секс должен быть не на себя направлен, а на другого человека, тогда получаешь двойное удовлетворение. И не забывайте говорить друг другу комплименты, это приятно как женщине, так и мужчине и в любом возрасте, даже в 60+.

Наталья Чебакова