РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4320

В Омской области остро не хватает врачей

Молодым специалистам предлагают большие деньги за работу на селе, но их это не привлекает. Особенно высока потребность в узких специалистах.

Накануне, 30 января, состоялась рабочая встреча губернатора Омской области Александра Буркова и ректора Омского государственного медицинского университета Марии Ливзан. Темой для обсуждения стали вопросы подготовки специалистов и кадрового обеспечения системы здравоохранения.

- Медицинский университет готовит специалистов высокого класса. Нам важно, чтобы ваши выпускники оставались у нас, на Омской земле, - отметил Александр Бурков.

В регионе реализуется одновременно нескольких программ по привлечению специалистов в сельскую местность. «Земский врач», «Земский фельдшер», выплаты «подъемных» молодым специалистам, стипендии студентам-целевикам медвуза. С 2018 года впервые студенты-медики по целевому набору получают стипендии из областного бюджета в размере 3 тысяч рублей. На стипендию одному студенту за 6 лет обучения приходится 216 тыс. рублей. Однако, как показывает практика, одних только этих мер недостаточно, чтобы решить кадровые проблемы в больницах и поликлиниках.

Не хватает врачей не только в районных центрах, но порой и в городских учреждениях. Особенно высока потребность в узких специалистах. И это при том, что по целевым направлениям в омском медицинском вузе обучаются около полутысячи студентов, большая часть из них по направлениям из центральных районных больниц.

- 60 % целевого приема мы готовим для Омской области. И нам также важно видеть результат, чтобы наши выпускники работали на территории региона, - сказала Мария Ливзан.

Для решения кадрового вопроса медуниверситет запустил проект «Точный старт», на приглашение стать «пилотниками» откликнулись пять районов. Сейчас идет анкетирование выпускников школ, чтобы выявить тех, кто собирается не только учиться по целевому направлению, но и вернуться по месту назначения, организовать для них экскурсии по вузу, провести собеседования со старшеклассниками, помочь адаптироваться в городской среде, к учебе. По словам Марии Ливзан, важно, чтобы студенту было комфортно и интересно учиться профессии, а выпускнику – работать по своей специальности. Для нового целевого приема медуниверститет уже набрал 18 сельских ребят, но работа по «селекции» особых абитуриентов продолжается.

Сегодня в Омском государственном медицинском университете обучается более 4 тысяч студентов. Каждый год выпускается порядка 800 молодых специалистов.