РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4331

ВОЗ заявила о победе России над краснухой

За последние три года на территории страны ни разу не была выявлена передача краснухи. Единственная защита от инфекции – вакцинация.

За 2018 год в России было зарегистрировано 5 случаев краснухи (0,00 на 1 млн населения), в основном завозные из-за рубежа. Как сообщили в федеральном Роспотребнадзоре, это минимальная заболеваемость в стране за всю историю наблюдений. За три года на территории ни разу не была выявлена передача краснухи.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила победу России над краснухой. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова получила сертификат о достижении элиминации краснухи по итогам 2015–2017 годов от директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб.

Единственная защита от инфекции – вакцинация. По данным эпидемиологов, плановую вакцинацию против краснухи проводят детям и взрослым (женщинам до 25 лет) – сейчас в этих группах населения охват прививками составляет более 97 %.

– Учитывая эффективно функционирующую систему эпидемиологического надзора и опыт Российской Федерации в борьбе с инфекционными болезнями, Правительством РФ в 2018 году принято решение о выделении целевых средств на борьбу с корью и краснухой в странах СНГ, – говорится в сообщении ведомства.

Так, в течение ближайших трех лет Роспотребнадзор будет проводить в странах-партнерах мероприятия по укреплению лабораторной базы по диагностике кори и краснухи на территориях стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также обучит иностранных специалистов российским методам лабораторного подтверждения случаев кори/краснухи и молекулярно-генетического типирования штаммов вирусов кори и краснухи. В 2018 году в рамках проекта на базе подведомственной научной организации Роспотребнадзора произведена и осуществляется поставка российской коревой вакцины в Белоруссию. Предстоят поставки вакцин в Республику Казахстан, Киргизскую Республику и ряд других стран.

Краснуха – вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.