РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4356

Омские врачи отправились в Тевризский район

Медики посетили отдаленные села, где почти всем обратившимся провели УЗИ брюшной полости. В конце марта запланирован выезд в Тарский район.

Врачи Клинического медико-хирургического центра открыли ежегодный цикл выездов в отдаленные северные районы Омской области. Бригада медиков, в состав которой входят терапевт-кардиолог, невролог, гинеколог и УЗИ-диагност, побывала в Тевризском районе. За пять дней специалисты объездили шесть сел: Кузнецово, Белый Яр, Екатериновка, Журавлевка, Ермиловка и Бородинка. Было осмотрено 215 человек, 213 из них выполнено УЗИ брюшной полости.

С приходом весны и разливом Иртыша несколько населенных пунктов на правом берегу реки могут остаться отрезанными от внешнего мира. Поэтому руководством медучреждения было принято решение направить врачей сначала именно сюда.

По словам главного врача КМХЦ Вадима Бережного, больница уже девять лет ведет выездную работу в северные районы области с целью приблизить медицинскую помощь узких специалистов к жителям сел.

– Такая тактика позволяет вовремя выявлять терапевтические и хирургические заболевания: камни в желчном пузыре и почках, грыжи, миомы и в плановом порядке по ОМС оперировать этих людей у нас в клинике, а не экстренно эвакуировать в случае, например, наводнения, когда шансы спасти пациента существенно уменьшаются, – отметил он.

Следующий выезд бригады КМХЦ планируется в конце марта. На этот раз врачи отправятся в Тарский район.

В ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул важность организации доступности медицинской помощи для жителей населенных пунктов вне зависимости от их отдаленности от областного центра. В Омской области в 2019 году для повышения доступности медицинской помощи в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» запланировано строительство и замена 26 фельдшерско-акушерских пунктов, двух врачебных амбулаторий, приобретение 20 передвижных мобильных комплексов, в том числе десяти флюорографов, девяти ФАПов и одного маммографа.