РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4360

Как омичам получить квоту на бесплатное ЭКО?   [ИНФОГРАФИКА]  

Если лечение бесплодия признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9–12 месяцев, врач должен направить женщину на ЭКО.

Бесплодие – одна из самых острых проблем человечества. Только в России 17 % семейных пар не могут иметь детей по причине бесплодия, и их количество ежегодно растет. Однако современная медицина позволяет справиться с данной ситуацией и сделать семьи счастливыми. Лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2016 года входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и осуществляется по всей России.

Кому положено ЭКО?

Показаниями для проведения ЭКО являются заболевания мужчин и женщин, при которых без данной процедуры наступление беременности невозможно. К ним относятся:

- ановуляция;

- бесплодие, связанное с воспалительными заболеваниями или непроходимостью маточных труб, не поддающееся лечению в течение 9–12 месяцев;

- тяжелые нарушения со стороны мужской репродуктивной системы;

- гормональная патология, например повышенная выработка эстрогенов;

- дисфункция яичников;

- синдром поликистозных яичников;

- эндометриоз;

- шеечный фактор бесплодия.

В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?

Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий).

Парам могут отказать в проведении базовой программы ЭКО, если у кого-то из супругов есть:

- наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);

- тяжелые соматические заболевания;

- подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;

- состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

Как получить квоту на ЭКО?

Если лечение бесплодия признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9−12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО. При положительном решении комиссией выдается направление (талон) по установленной форме на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения – 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного комиссией перечня медицинских организаций пациентка самостоятельно выбирает клинику, участвующую в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. ВАЖНО: при выборе клиники необязательно опираться на территориальную приближенность.

Если беременность не наступила, пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в комиссию вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более двух попыток ЭКО.

В каких случаях нарушаются права пациентов?

Обследование для установления причин бесплодия, как женщинам, так и мужчинам, должно быть проведено в течение 3–6 месяцев. Несоблюдение и затягивание указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи при бесплодии. Если пациент столкнулся с несоблюдением сроков со стороны медицинской организации, ему следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе ОМС. По закону на страховые медицинские организации возложена обязанность контролировать качество медицинской помощи и защищать интересы и права пациентов.

Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, требуемый врачебной комиссией. В ситуации, когда, обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему также следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию для уточнения деталей.

Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследование можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую медицинскую организацию, представитель которой уточнит информацию и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации для урегулирования ситуации.

Также в своей страховой медицинской организации можно уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО: какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста.

При возникновении вопросов, связанных с получением услуг экстракорпорального оплодотворения или любых других вопросов, касающихся услуг в сфере ОМС, пациент вправе обратиться к страховому представителю в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Горячие линии для консультирования застрахованных работают круглосуточно.