РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4397

Омские врачи-фониатры видят звезд чаще, чем зрители   [ФОТО]  

Журналисты РИА «Омск-информ» побывали в единственном в России специализированном центре, где лечили голос Пугачева, Киркоров и Петросян.

Все мы представляем, что такое больной зуб или больной живот, но что такое больной голос – представить сложно. Голос не ноет, не режет, не давит и не тянет. Он просто становится другим или вообще пропадает.

По мнению врача-оториноларинголога, фониатра, фонопеда Людмилы Дорониной, потерять голос – значит лишиться великого дара природы. К сожалению, многие не понимают, насколько он ценен.

На протяжении более чем 40 лет Людмила Михайловна является бессменным руководителем единственного в России специализированного фониатрического центра, который располагается на базе КМХЦ. За это время через ее профессиональные руки прошло множество людей, в том числе известных всему миру певцов, музыкантов и актеров. С кем только не работали она и ее коллеги. Стены центра украшают фотографии с автографами Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, Аниты Цой, Эдиты Пьехи, Евгения Петросяна и других знаменитостей – тех, для кого голос – это его работа. Приезжая в Омск, они обязательно посещают фониатрический центр.

– Нашими пациентами в первую очередь являются люди голосоведущих профессий. Это приезжающие гастролеры и артисты десяти наших театров, коллективы Омского русского народного хора и филармонии, педагоги и учащиеся музыкального училища им. В. Я. Шебалина и факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, работники музеев, радио и телевидения, – рассказывает врач. – Вторую большую группу составляют педагоги и воспитатели детских садов; третью – врачи, юристы, администраторы, работники шумных цехов, маркетологи – люди, которые в силу своей профессии вынуждены много и громко говорить. Но если первую группу людей учат работать со столь сложным инструментом, как голос, то всеми остальными никто никогда не занимается, поэтому очень часто они страдают голосовыми и речевыми расстройствами.

– И все-таки как болит голос?

– Болит не голос, а горло. Чувствуется дискомфорт, появляются хрипы, небольшой кашель из-за раздражения в горле. Может вообще не быть никаких симптомов, а кто-то говорит, что у вас голос изменился. В таких случаях нужно обратиться к врачу, – говорит Людмила Михайловна.

Фониатрия – раздел оториноларингологии, изучающий патологию голоса (дисфонию). Фониатр – врач, который лечит и профилактирует нарушения голоса. Он должен знать не только все о лор-органах, но быть сведущим в таких областях медицины, как эндокринология, гастроэнтерология, пульмонология, аллергология, неврология, психология, фонопедия, потому что создание звука – это механизм, в котором принимают участие несколько органов и систем.

– Голосовой аппарат имеет сложное строение и условно разделяется на три части, – поясняет Доронина. – Первая – грудной резонатор (легкие, бронхи и трахея). Легкие играют роль мехов – это сила и мощь голоса. Вторая – гортань, в ней расположена главная часть голосового аппарата – голосовые  складки. И третья – головной резонатор (глотка, носоглотка, носовая полость, придаточные пазухи носа и полость рта. Гортань является генератором звука, а в головном резонаторе все звуки получают обертоны, качество, чистоту, полетность. Если нарушается работа одного из органов, происходят изменения в голосе. Например, если заложен нос, голос становится сиплым и гнусавым. Если у пациента пневмония, его легкие не могут работать в полную силу. Даже серная пробка может вызывать постоянное покашливание и испортить жизнь человеку.

– С какими заболеваниями голоса попадают к вам пациенты?

– Это заболевания гортани воспалительного характера, острый и хронический ларингит, краевой и вазомоторный хордит, узелки, полипы голосовых складок, кровоизлияния, парезы и параличи гортани, различные функциональные дисфонии и афонии, мутационные изменения голоса в подростковом возрасте. Мы также оказываем помощь онкологическим пациентам, перенесшим тяжелые операции на гортани. Таких пациентов мы учим пищеводному голосу, чтобы они могли социально адаптироваться, сказать простые слова. В год в центр обращается до 9 тысяч пациентов.

– Что является причиной расстройства голоса?

– Простудные заболевания, которые зачастую приводят к ринитам, ларингитам, фарингитам, трахеитам. Если больному человеку надо концерт провести, он начинает форсировать, берет больше воздуха, «поддает» под голосовые складки, в результате голосовые складки подвергаются различным изменениям, могут произойти кровоизлияния. К расстройству голоса могут привести тяжелые потрясения, страх, душевные переживания, семейные ссоры, стрессовые ситуации. Например, у человека произошел конфликт с руководителем, нервная система не выдержала, и голос пропал. То же самое может случиться с ребенком, которого в школе вызвали к доске, он сильно перенервничал и перестал говорить. В нашей практике мы встречались с такими заболеваниями голосового аппарата, которые были связаны с аллергией на пыль сценического реквизита или гримерную косметику. Аллерген, проникая в дыхательные пути, вызывал расстройство голоса. Ну и, конечно же, врагом голоса являются вредные привычки, такие как курение.

– Можно ли уберечь голос и как это сделать?

– Есть определенные правила, которые помогут сохранить голос. Старайтесь говорить легко, плавно и без усилий. Избегайте крика, визга, чрезмерно громкого смеха. Не говорите в шумной обстановке, при езде в транспорте. В холодное время года берегите горло. Не принимайте слишком холодную или слишком горячую пищу, острые, соленые блюда, алкогольные напитки. Не щелкайте семечки. Избегайте задымленных и запыленных мест.

Раньше говорили: чтобы звонко петь, нужно сырые яйца пить.

– Можно и яйца пить, только проверенные. Хороши для голоса грецкий орех, содержащий витамины А и Е, морковные салаты на растительном масле.

– Есть какие-то секреты, которые в случае форс-мажора, помогают быстро восстановить голос артисту, чтобы он смог довести концерт до конца?

– Раньше та же Алла Пугачева приезжала на неделю и давала по три концерта в день. При этом не было такой аппаратуры, как сейчас, ей приходилось петь вживую, а это бешеная нагрузка. Нам часто приходилось сидеть за кулисами и помогать артистам и до, и после, и во время выступления. Сейчас артисты приезжают на один концерт, у них прекрасная современная аппаратура, и нагрузка, конечно, не столь велика. Но все равно она есть, поэтому знаменитости остаются нашими постоянными пациентами. В форс-мажорных случаях в основном очищаем и промываем лекарственными средствами нос, носоглотку, глотку, миндалины, делаем аппликации слизистой носа и глотки. Это помогает. У нас есть артисты, которые, имея парез гортани, продолжают петь. Сначала пациента обследует и лечит фониатр, а потом подключается фонопед и проводит занятия в зависимости от типа заболеваний.

Фонопед – это логопед-дефектолог, специализирующийся на нарушениях голоса. Занятия с ним включают дыхательные, голосовые упражнения, релаксационный тренинг. Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от диагноза и степени нарушения голоса. Длительная работа с фонопедом позволяет даже изменить голос, добиться более красивого его звучания.

– Невозможно хорошо петь без упорного труда. Как спортсмен, балерина, музыкант оттачивает свое мастерство, так и вокалист должен ежедневно тренироваться. Чтобы стать звездой, Филипп Киркоров много работал с преподавателями, оттого и собирает огромные залы поклонников, – говорит врач.

В фониатрическом центре есть все, чтобы помочь пациенту. Отделение оснащено современным диагностическим и лечебным оборудованием: видеоларингостробоскопом, компьютерной системой архивирования данных «Аида», компьютерным анализом голоса и речи, аппаратом для нейромышечной реабилитации, оборудованием для озонотерапии. Пациенты здесь получают не только лекарственную терапию, но и физиолечение, массаж, проводятся аутогенные тренировки в комнате релаксации. Лечение в фониатрическом центре проводится в рамках полиса обязательного медицинского страхования амбулаторно, а при необходимости на дневном стационаре. Чтобы попасть на прием к фониатру, нужно взять направление у лор-врача в поликлинике по месту жительства и иметь при себе ряд обследований (взрослым: флюорографию и кровь на микрореакцию, детям – реакцию Манту).

– Поскольку отделение является единственным профильным фониатрическим центром в России, сюда приезжают учиться врачи-оториноларингологи по фониатрии и логопеды по фонопедии со всей страны. Но мы сами тоже ежегодно ездим на конференции, чтобы быть в курсе новейших событий. Постоянно пополняем свои знания и внедряем новые методики лечения и диагностики, – поясняет Людмила Доронина.

– 16 апреля проводится Международный день голоса, какова его цель?

– Напомнить о важности голоса, рассказать людям о вредных привычках, чтобы предотвратить болезни голоса.

– Можете рассказать несколько простых упражнений для красивой речи?

– Они все несложные: пощелкать языком; провести языком по зубам под губами по часовой стрелке и обратно; вытянуть губы в трубочку и попробовать дотянуться до носа, потом подбородка; губы растянуть в улыбку и собрать в трубочку; зевнуть с открытым ртом, опустив нижнюю челюсть. Каждое упражнение выполняется по 5–6 раз.

– Спасибо!

 

Людмила Михайловна Доронина: заслуженный врач Российской Федерации, врач-фониатр высшей категории, занесена в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2006 году удостоена звания «Лучший врач России и Омской области», «Отличник здравоохранения», обладатель «Знака Почета» от Российской общественной академии голоса, в 2011 году награждена «Золотым рефлектором» Российского общества оториноларингологов, член Союза европейских фониатров.

Наталья Чебакова