РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4407

Омичей предупредили об опасностях пасхальной трапезы

Варить яйца нужно не менее 10 минут, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Куличи с мелкой кондитерской посыпкой не стоит давать детям.

28 апреля православные христиане встретят Пасху. Традиционно на праздничном столе в этот день появятся крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. В Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественные продукты, чтобы пасхальная трапеза прошла без вреда для здоровья.

ЯЙЦА

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

– Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц – до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов, – предупредили в санитарном ведомстве.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

ТВОРОГ

– При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку. Она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

КУЛИЧ

– При покупке готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Глазурь на куличе должна быть не липкой и без белесого налета, – рассказали в Роспотребнадзоре.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.