РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4430

«Летуны»: почему в Омске дети выпадают из окон?

В этом году уже 12 детей выпали из окон. Последствия печальные – тяжелые сочетанные травмы, приводящие к инвалидности. Три ребенка погибли.

Представители Минздрава и УВД по Омской области озвучили шокирующую статистику – в регионе возросло число случаев падений детей с высоты.

– В этом году произошло 12 выпадений детей из окон. В основном это дети от 2 до 5 лет.  Всплеск произошел в мае, когда несколько дней держалась жаркая погода. Из 12 падений три закончились летальным исходом, – рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Омской области полковник полиции Олег Ильиных на пресс-конференции, посвященной детскому травматизму.

Как правило, несчастные случаи происходят в благополучных семьях, когда родители ослабляют контроль над детьми – оставляют их в комнате одних.

– Только в мае произошло 8 случаев падения детей с высоты, один с летальным исходом. Последствия очень серьезные – это черепно-мозговые травмы, переломы костного скелета, травмы позвоночника, длинных трубчатых костей, разрывные травмы внутренних органов. Эти дети находятся в реанимации не одну неделю, потом следует восстановительный период, который неизвестно сколько продлится. После падений самый большой процент инвалидизации, – пояснил заместитель главного врача Городской детской клинической больницы № 3 Сергей Лямзин.

По словам заместителя начальника управления организации оказания медицинской помощи, женщинам и детям Минздрава Омской области Элеоноры Кролевец, в квартирах, где проживают маленькие дети, на окнах должны обязательно стоять запорные устройства.

– Стоимость запорного механизма составляет около 500 рублей. Это копейки по сравнению с жизнью ребенка. Однако люди их не устанавливают, им кажется, что это их не коснется. То же касается москитных сеток. В прошлом году у нас было 5 летальных случаев, а в этом уже 3 за 4,5 месяца, – сказала она.

Парадоксально, но среди «летунов» – так медики называют детей, выпавших из окон, есть не только малыши. Из 12 случаев падений два произошли с детьми 7–8-летнего возраста, один с 13-летним и два – с 16–17-летними подростками.

Наталья Чебакова