РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4432

В Омске закрывают прачечную, обслуживающую больницы и роддома

Теперь медучреждения будут заключать договоры на стирку белья с частниками, а работникам прачечной сообщили о сокращении полным составом.

Омские больницы и медучреждения остаются без централизованной прачечной, а 25 человек – без работы. В редакцию РИА «Омск-информ» обратился коллектив прачечной БУОО «Центр обслуживания учреждений в сфере здравоохранения», которую закрывают 1 июня 2019 года.

– Сегодня прачечная обслуживает крупные больницы и роддома города, среди которых БСМП-2, МСЧ-7, городские больницы № 7 и № 9, роддома (кроме № 1 и 6), станции скорой помощи, ряд поликлиник, – рассказала оператор стиральных машин Наталья Кириллова. – Мы принимаем белье, которое требует особенной обработки. Это детские пеленки, белье из операционных, белье ВИЧ-инфицированных рожениц, пожилых немощных больных. К обработке такого белья выдвигаются специальные требования, мы используем в своей работе бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, а качество нашей стирки контролируется путем взятия смывов с чистого белья.

Работа с медучреждениями отлажена на протяжении нескольких лет. В прачечную ежедневно привозятся сотни килограммов грязного постельного белья – объем огромный. А увозят чистые отглаженные простыни, наволочки, пеленки. С закрытием прачечной больницам и роддомам придется заключать договоры с коммерческими компаниями, а это может ударить по их и так скудному бюджету. При этом работников прачечной беспокоит, что никто не будет соблюдать санитарные требования и нормы стирки специфического белья и уж точно никто не будет проверять частные прачечные, а от этого пострадают пациенты.

– Мы очень расстроены, что прачечную закрывают. Стольких людей лишили работы, – возмущается грузчик роддома № 2 Валентин Уревич. – В этом году сделали ремонт, положили кафель, поставили машины, столько денег потратили, а теперь закрывают.

По словам мастера участка Оксаны Гомоновой, сначала никто не верил, что останется без работы, была информация, что организацию купят московские бизнесмены, оттого и ремонт делали, но потом все затихло. А на днях персоналу выдали уведомления о сокращении с 1 июня полным составом.

– Почему-то считается, что в прачечных работают люди из низших слоев общества, однако это не так. Коллектив у нас культурный, непьющий, у многих есть высшее образование, просто жизненные обстоятельства заставили идти работать в эту отрасль. И теперь мы все окажемся на улице, потому что взамен нам были предложены места уборщиц, – сетует Наталья Кириллова.

Мы обратились в министерство здравоохранения Омской области и попросили прокомментировать ситуацию.

ОТВЕТ МИНЗДРАВА:

– Прачечная действительно будет закрыта. Связано это с тем, что с 1 июня 2019 года закрывается котельная, которая обеспечивает хозяйственные нужды прачечной. Котельная находится в собственности города Омска и относится к МП г. Омска «Тепловая компания». Министерство здравоохранения Омской области еще в августе прошлого года обратилось в администрацию города Омска с возражением по поводу закрытия котельной. В ответ администрация города представила документы о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации котельной, так как убытки от нее только за 2017 год составили 5,39 млн рублей и 14,2 млн рублей за последние три года.

Чтобы сохранить прачечную со всем оборудованием и коллективом, в министерстве рассматривали вариант продажи здания частному лицу. Однако предприниматели, поначалу заинтересовавшиеся данным предложением, нашли его неперспективным, так как площади прачечной не позволяют наращивать объемы производства. В результате было принято решение прачечную закрыть. Работникам прачечной были предложены имеющиеся места в других медучреждениях.

Что касается учреждений здравоохранения, обслуживающихся в данной прачечной, то теперь они самостоятельно будут заключать договоры на прачечные услуги с другими медучреждениями или частными компаниями. Данные расходы входят в структуру тарифа и оплачиваются из средств ОМС, поэтому в любом случае пациенты будут обеспечены чистым бельем. У нас уже есть больницы, которые самостоятельно заключают договоры с частными прачечными, и ни медперсонал, ни пациенты не жалуются на качество прачечных услуг. От руководства учреждений здравоохранения в адрес министерства опасений о проблемах с заключением договоров на данный вид услуг также не поступало.