Отечественный препарат уже прошел клинические испытания, он оказался эффективным при лечении меланомы с метастазами и рака почки.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о новых методах диагностики и лечения онкозаболеваний.
– В настоящее время в рамках кластера инновационного развития Минздрава России мы разрабатываем новые методы диагностики онкологических заболеваний на основе жидкостной биопсии. Это молекулярно-генетическое исследование крови человека с выявлением микро-ДНК или микро-РНК опухолевой ткани. Этот метод позволяет выявлять онкологический процесс не только на ранних стадиях, но и задолго до его клинической манифестации, иногда за 3–5 лет, – рассказала глава ведомства в интервью «Известиям».
По словам министра, будущее онкологии будет совсем иным, появятся другие методы прогнозирования и действительно очень ранней диагностики, а также новые препараты для лечения рака в запущенных стадиях.
– Они сейчас находятся в активной разработке, некоторые из них прошли доклинические исследования – на животных, некоторые препараты находятся в клинических исследованиях. Отечественный препарат анти-PD-1 прошел клинические исследования и в ближайшие месяцы будет зарегистрирован. Препарат оказался эффективным, он работает даже тогда, когда процесс уже запущен – при меланоме с метастазами, при определенных формах рака легкого с метастазами. При определенных видах рака почки тоже убирает метастазы, – заявила она.
Как рассказала Вероника Скворцова, генетическая структура даже одного и того же рака различна у разных людей, поэтому молекулярно-генетическое исследование должно проводиться не только в целом крови пациента, но и ткани его опухоли неоднократно.
– Как выяснилось, в ходе лечения генетический код опухоли меняется. То есть мы начинаем лечить одну опухоль, а она трансформируется и требует изменения химиотерапии, – пояснила министр. – В перспективе лечение онкологических заболеваний должно стать полностью индивидуализированным. Это так называемая «медицина 4 «П»: предиктивная (прогнозная), профилактическая, персонализированная и партисипативная, то есть подразумевающая активное вовлечение самого человека в его лечение и заботу о здоровье.
Скворцова заметила, что работа по увеличению ранней выявляемости онкологических заболеваний ведется с 2014 года. Если раньше она была около 40%, то сейчас — 56%. К 2024 году Минздрав РФ ставит цель выйти на целевой показатель в 63%.