РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4462

Омичам рассказали, что можно пить и есть в жару

Врачи рекомендуют выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости в день. От соленой пищи лучше отказаться, а потребление мяса свести к минимуму.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию и питьевому режиму в условиях жаркой погоды. В ведомстве советуют прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости и употреблять ее не менее 2,5-3 литров в день.

Желательно, чтобы это была бутилированная вода без газа, морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированные, энергетические и алкогольные напитки. Кроме того, нельзя пить ледяную жидкость, это может привести к различным заболеваниям горла, например, к ангине.

Из еды стоит отдавать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться.

- Потребление мяса следует свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Дыни, арбузы, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие фрукты прекрасно вписываются в летнее меню, - считают санитарные врачи.

Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи, они обеспечивают организм витаминами и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Это зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде. А также такие овощи, как брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков (в особенности цуккини) и огурцы.

В Роспотребнадзоре рекомендуют не брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

- Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. Для приготовления блюд и закусок необходимо использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи). Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям - дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой, - советуют в ведомстве.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям.