РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4470

Омские хирурги провели первую самостоятельную пересадку печени   [ФОТО]  

Врачи ЗСМЦ ФМБА России выполнили ортотопическую трансплантацию печени. Операция, которая длилась больше 8 часов, прошла успешно.

В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России выполнена четвертая трансплантация печени. Впервые хирурги делали операцию самостоятельно без привлечения специалистов других трансплантационных центров.

Орган был взят у посмертного донора в другом медицинском учреждении и доставлен в ЗСМЦ. В масштабном процессе принимали участие две бригады медиков.

- Пока одна бригада эксплантировала орган у донора с установленной смертью головного мозга, другая занималась изъятием печени у пациентки. Донорский орган был специальным образом законсервирован и доставлен в нашу больницу, - рассказал заведующий отделением портальной гипертензии ЗСМЦ ФМБА России Евгений Подольский. - К моменту, когда мы получили донорский орган, было пройдено множество различных технологических этапов, а реципиент полностью подготовлен к трансплантации. Донорская печень может храниться в специальном консервирующем растворе в течение 12 часов, нам удалось уже спустя два часа приступить к пересадке.

Это была первая трансплантация печени, выполненная в Центре исключительно своими силами и средствами. Руководил операционной бригадой заведующий отделением портальной гипертензии Евгений Подольский. В операции принимали участие лучшие врачи-хирурги, анестезиологи-реаниматологи, операционные сестры Центра. Огромный вклад в процесс внесли сотрудники отделения лучевой диагностики и лабораторной службы. Операция продолжалась 8,5 часа и благодаря согласованным и четким действиям медицинского персонала, прошла успешно.

- Пациентка находилась в листе ожидания в течение двух лет с диагнозом аутоиммунный гепатит с исходом в цирроз печени. В последнее время ее состояние резко ухудшилось, наши прогнозы были неутешительными. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, она заканчивает курс медицинской реабилитации и в ближайшее время будет выписана на амбулаторное наблюдение, - отметил завотделением.

По словам хирурга, после пересадки органов и реабилитации пациенты возвращаются к нормальной жизни, они занимаются любимым делом, работают и даже рожают детей.

Сама 62-летняя Екатерина Машкова с ужасом вспоминает о тех болях и страданиях, которые ей пришлось испытывать раньше.

- У меня болел весь правый бок, я не могла ни есть, ни пить. Никакие лекарства не помогали. 19 июня я попала в больницу в очень плохом состоянии, мне предложили пересадку печени, и я согласилась. Теперь я не чувствую боли, кушаю все, уже домой бы поехала — врачи пока не отпускают, - рассказала женщина. - Хочу поблагодарить всю команду врачей за то, что меня выходили. Спасибо всему коллективу медицинских сестер за чуткость и внимательность. Всем желаю здоровья.

Как рассказал директор ЗСМЦ ФМБА России Владимир Шутов, трансплантация печени является одним из перспективных направлений развития Центра, где есть все необходимое для проведения сложнейших операций: современное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Единственной проблемой на сегодняшний день является органное донорство.

- Мы начали выполнять операции по пересадке печени три года назад, но столкнулись с вопросом организации органного донорства - есть определенное непонимание о необходимости таких операций среди населения и даже среди докторов, - пояснил он. - Мы можем изъять органы у умершего человека и помочь многим людям. К примеру, донор, от которого была пересажена печень нашей пациентке, спас жизнь сразу трех человек. У него были изъяты почки и пересажены еще двум людям в другом медучреждении.

В листе ожидания Центра на пересадку печени находятся 30 омичей. Часть пациентов отправляются в клиники Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы Если появляется донор — оперируются в Омске. В год ЗСМЦ ФМБА России выделяется всего одна квота на пересадку печени, хотя возможности учреждения огромные.

- С этого года мы начали серьезно работать над организацией вопроса по органному донорству, были задействованы несколько крупных клиник города Омска. Надеемся, что найдем понимание у населения и у коллег и сможем в полную силу реализовать наши возможности. Мы выполняем порядка 500-600 высокотехнологичных операций в год и ведем работу по увеличению количества трансплантаций. Эти операции должны быть поставлены на поток, - считает Владимир Шутов.

Напомним, первая трансплантация печени в Омске была выполнена молодому человеку с декомпенсированным циррозом печени врачами ЗСМЦ ФМБА России совместно со специалистами ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России (г. Москва) в ноябре 2015 года.

Наталья Чебакова