РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4485

Омичам напомнили, как выбирать арбузы

Незрелый и испорченный плод может вызвать серьезное отравление. Спелый арбуз имеет яркую блестящую корку и оранжевое пятно на боку.

Арбуз — не только вкусный, но и полезный плод. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов. Незрелые или испорченные бахчевые могут вызвать серьезное пищевое отравление, поэтому при покупке нужно обращать внимание на место торговли и на внешний вид плодов.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В местах санкционированной продажи арбузов и дынь омичам следует обращать внимание на полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Также у продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.

– По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, – предупреждают в ведомстве.

Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, с твердой блестящей коркой. Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть у него красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов должна быть сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

У плохого арбуза цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.


06.08.19 15:00