РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4492

В Омске десять детских поликлиник становятся бережливыми

В учреждениях меняют принцип работы регистратуры и процедурных кабинетов, обновляют оборудование, создают комфортные условия для пациентов.

В Омской области продолжается оптимизация работы медицинских учреждений. Уже 10 детских поликлиник внедрили бережливые технологии.

Одной из первых вступила в проект городская детская больница № 4. Сегодня в ней работает собственный кол-центр, расширены помещения регистратуры и гардероба, организована зона ожидания с мягкими диванами. Для мам с грудными детьми здесь открыли комнату для кормления, где можно помыть руки, перепеленать или переодеть ребенка. В стоматологическом отделении организован игровой уголок, а для того, чтобы отвлечь ребенка от болезненных процедур, кресла зубных врачей оборудованы мониторами, на которых демонстрируются мультфильмы.

– Мы пересмотрели принцип работы регистратуры, что позволило нам минимизировать очередь и сократить время ожидания приема. Ввели талонную систему, изменили работу процедурного кабинета для забора анализов. Обычно утром с 8 до 10 часов у нас наблюдались большие очереди, теперь они значительно уменьшились, – рассказала заместитель главного врача детской городской больницы №4 Ирина Микульчик.

Кроме ГДБ № 4, новые технологии внедряют в детских городских поликлиниках № 1, 6, 7, 8, 10, поликлинике № 2 им. В. Е. Скворцова, поликлинике № 2 им. В.П. Бисяриной, городской детской клинической больнице № 2, Исилькульской ЦРБ.

– В этих медучреждениях мы планируем провести ремонты в регистратурах, организовать информационные стенды, инфоматы и электронные табло с расписанием приема врачей, оборудовать крытые колясочные, отдельные входы для больных детей, игровые зоны, комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста, – пояснила советник отдела охраны и здоровья матери и ребенка областного Минздрава Олеся Богза.

Методы бережливого производства облегчают запись к врачу, создают понятную систему навигации, сокращают время нахождения пациента в лечебном учреждении, например, проведение медосмотров для воспитанников детских садов, спортивных секций и школ сокращается до одного дня.

В 2019 году в рамках реализации региональной программы «Развитие детского здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» общая сумма финансирования из федерального и областного бюджетов составила 197 миллионов рублей. В программу вошли 46 городских и районных медучреждений, для них уже приобретено 94 единицы техники: автоматические периметры для исследования поля зрения, аппараты для измерения внутриглазного давления, ЛОР-комбайны, электрокардиографы, рентген-аппараты, велотренажеры для механотерапии. До конца 2019 года планируется закупить еще 28 аппаратов для проведения ультразвукового исследования.