Человек, находящийся в зоне риска, может выдавать себя особым поведением. Это должно привлечь внимание близких к нему людей.
Основными косвенными признаками, указывающими на нахождение человека в зоне риска совершения суицида, являются депрессия, злоупотребление алкоголем, повышенная тревожность, потеря интереса к жизни, постоянное чувство несчастья и одиночества, а также вспышки гнева.
Кроме того, к суициду могут привести произошедшие ранее трагические события, жестокое обращение, травля и хронический болевой синдром.
Эти признаки, по мнению заместителя главы Минздрава России Олега Салагая, должны привлечь внимание окружающих человека людей, которые способны предотвратить самоубийство.
– Конечно, каждый в отдельности признак не определяет на 100 % вероятность суицида, но это важные маркеры, которые должны привлечь внимание близких. Их нужно научиться замечать, чтобы постараться предотвратить трагедию, не позволить человеку совершить фатальный шаг, – цитируют Салагая Известия. – Нужно поговорить с человеком, попавшим в зону риска, о суициде, выслушать его, проявить чуткость и неравнодушие, тем более что зачастую причиной суицида называют утрату социальных контактов.
Замминистра призвал россиян обратить внимание на людей, которые рядом, так как возможно, кому-то уже сейчас очень нужна помощь.