РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4538

Мария ДЕСЯТОВА: «Женщина должна вовремя родить и выкормить ребенка грудью»

С заместителем главного врача омского онкологического диспансера, врачом-онкологом мы говорим о раке молочной железы и причинах его развития.

В Омске ежегодно около тысячи женщин заболевают раком груди. О том, почему возникает рак, как не пропустить заболевание и что делать, чтобы его избежать, мы говорим с заместителем главного врача по лечебной работе Клинического онкологического диспансера, врачом-онкологом Марией Десятовой.

– Мария Васильевна, какова статистика заболеваемости раком молочной железы у женщин?

– Ежегодно во всем мире регистрируется более 500 млн новых случаев злокачественного образования молочной железы у женщин. К сожалению, несмотря на все достижения онкологической науки, почти 1,5 млн женщин погибают. В России, и в Омской области в том числе, злокачественное образование молочной железы у женщин занимает первое место среди всех онкозаболеваний – это 20 % от всех случаев, или каждая пятая пациентка с диагнозом «рак». В нашем регионе каждый год регистрируется около тысячи новых случаев заболевания. Из них две трети выявляются на ранних стадиях (по данным за 2018 год – 66,9 %) – первой и второй. 24,4 % пациенток – с третьей стадией заболевания, которое считается запущенным и требует серьезного длительного лечения.

– Как не пропустить заболевание?

– Просматривая первичную документацию из медицинских учреждений по месту прикрепления пациенток, мы видим, что они часто уклоняются от элементарных ежегодных скринингов – это смотровой кабинет, флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет). Регулярные обследования позволяют обнаружить новообразование на ранней стадии и своевременно провести лечение. К сожалению, не все это понимают.

Как пациентки попадают в онкодиспансер, кто их направляет?

– При выявлении подозрения на опухоль в поликлинике по месту прикрепления пациентке необходимо пройти максимально доступное обследование, в которое входит: рентген легких, маммография, УЗИ молочных желез и региональной клетчатки (подмышечной области), УЗИ малого таза и комплексное УЗИ-обследование брюшной полости. После этого врачом-онкологом первичной сети пациентка направляется к нам для углубленного обследования и лечения. Расширение возможности первичной онкологической помощи позволит обследовать всех женщин, у которых есть проблемы с молочной железой, и направлять в онкодиспансер только нуждающихся.

В каком возрасте рак возникает чаще?

– Многие годы считалось, что злокачественные новообразования чаще всего развиваются у женщин после 40–50 лет. Но в последние годы рак стали выявлять у женщин более молодого возраста, и таких случаев, к сожалению, много.

Каковы причины развития рака молочной железы?

– Как и в случае многих других онкологических заболеваний точные причины рака груди до сих пор неизвестны. Существует мнение, что во многом развитие злокачественного новообразования в молочной железе связано с нарушением гормонального баланса, прежде всего с повышением уровня эстрогенов. Этому способствуют гинекологическая патология, ожирение, сахарный диабет и эндокринные заболевания. Кроме того, если есть проблемы с иммунитетом, риск возникновения злокачественных новообразований выше. К факторам риска относятся поздние роды и отказ от кормления ребенка грудью. Сегодня общество по-другому относится к вопросам создания семьи, деторождения. Никого уже не удивит, что женщина до 30 лет не рожала, не кормила, а это совершенно неправильно с точки зрения природы. Очень много женщин, которые по разным причинам полноценно не выполнили свою функцию по кормлению, что негативно сказывается на их здоровье. Онкологи считают: для того, чтобы не иметь проблем с молочной железой, женщина должна в интервале от 20 до 25 лет родить желаемое количество детей и кормить их в среднем по 12 месяцев. Не очень много среди нас таких женщин. Примерно в 10 % случаев рак может передаваться по наследству, как у Анджелины Джоли. Актриса является носителем мутаций гена BRCA, когда предрасположенность к развитию злокачественного образования передается по женской линии от мамы к дочери, от бабушки к внучке и так далее.

– Анджелина Джоли удалила грудь прежде, чем заболеть. Можно ли у нас провести такую операцию для профилактики?

– В международной практике профилактическое удаление молочной железы приветствуется. В Российской Федерации подобные операции в программу ОМС не входят. То есть даже при наличии у женщины генетического анализа, подтверждающего предрасположенность к развитию рака, мы не сможем провести ей ампутацию молочной железы, а тем более мастэктомию, которая сопровождается удалением всей молочной железы и региональной клетчатки, содержащей лимфатические узлы – вероятные места метастазирования.

Лечится ли рак груди и насколько успешно?

– Рак молочной железы успешно лечится на ранних стадиях. Конечно, есть редкие биологические варианты опухоли, которые не позволяют онкологам добиться стойкого положительного результата при лечении, но в целом ситуация достаточно благоприятная. Сегодня медикаментозное лечение позволяет даже при распространенных процессах, но чувствительных к лекарственной терапии продлевать относительно комфортное состояние пациентки на годы. В этом случае нацеленность терапии идет на стабилизацию ситуации. Диагноз «рак молочной железы» – не приговор. Конечно, это шаблонная фраза, но так оно и есть.

– Для женщины удаление груди – большая психологическая травма, как помогаете справиться с этим?

– В онкологическом диспансере работает психолог, который доступен для пациенток на любом этапе лечения. Его консультации для женщин бесплатны. Но не во всех случаях пациентке удаляют грудь. В онкологической практике в последние годы расширяются показания к выполнению органосохранных операций в том случае, если это возможно. Кроме того, в системе ОМС существуют программы по пластической хирургии, которые позволяют после мастэктомии одномоментно или отсроченно выполнить операцию по восстановлению молочной железы. Главное – вовремя остановить процесс и сохранить женщине жизнь.

3 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Наталья Чебакова