РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4557

Вьюшков рассказал о реабилитации на грубом примере

Министр здравоохранения региона считает, что если у человека нет конечности, реабилитация ему не поможет, все равно ничего не вырастет.

На пресс-конференции, которая прошла сегодня в пресс-центре РБК-Омск, министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков рассказал, кому нужна реабилитация.

– Реабилитация, безусловно, должна быть. Стационарные формы реабилитации в основном используются для тяжелых или очень тяжелых пациентов, которым необходимы эти меры, иначе они не смогут жить, – пояснил министр. – Для реабилитации важен так называемый реабилитационный потенциал. Если у человека нет конечности, как бы мы его ни реабилитировали, она у него не вырастет. Совсем такой грубый пример, но тем не менее... Другая ситуация – пациент после нарушения мозгового кровообращения после инсульта. Есть возможность разбудить у него те структуры головного мозга, которые будут работать и заменят функцию тех, которые пострадали. Это два крайних примера я взял, чтобы было понимание.

По словам Вьюшкова, для онкологических пациентов реабилитация имеет значение не только в части замещения функций, которые были утрачены в результате потери органа. Химиотерапия и лучевая терапия – это большая нагрузка на организм, и пациентам нужны силы на его восстановление.

– Часть реабилитации пациенты проходят на базе онкодиспансера, часть – в санатории «Оазис», который имеет государственное задание на реабилитацию. Однако этот вопрос сегодня до конца не решен, мы стоим перед необходимостью привлечения новых медицинских организаций, которые будут способны реабилитировать этих пациентов, – сказал министр.

Глава регионального Минздрава отметил, что с проблемой реабилитации сталкиваются пациенты не только в Омской области, но и по всей стране.