Теперь люди старше 65 лет могут обратиться за медицинской помощью к врачу-гериатру. На прием одного пациента выделяется около 40 минут.
В городской больнице №17 открылся гериатрический кабинет. Его работа направлена на улучшение качества жизни, активное долголетие, предупреждение старения, сохранение и восстановление способности к самообслуживанию у людей старше 65 лет.
Как пояснили в областном Минздраве, к гериатру пожилых людей направляет терапевт. Консультация такого специалиста показана пациентам, которые жалуются на общую слабость, снижение массы тела, медлительность в скорости ходьбы, имеют склонность к падению и нарушению когнитивных расстройств.
В гериатрическом кабинете на один прием выделяется около 40 минут, что гораздо больше, чем на любом другом приеме у врача. За это время специалист успевает не только побеседовать с пациентом, но и провести тестирование, которое в дальнейшем позволит «отрегулировать» образ жизни пациента.
Например, для того, чтобы определить так называемый «синдром падения», пациента просят встать со стула без какой-либо помощи, пройти 6 метров, развернуться и присесть обратно. Врачи засекают время, наблюдают за его физическим состоянием. Помимо теста на движение, пожилым людям предлагают сдать тестирование на память и сообразительность.
– Люди в пожилом возрасте зачастую страдают старческой астенией. Они более эмоциональны и подвержены воздействию со стороны окружающих, поэтому им нужно определенное отношение. Особое внимание мы обращаем на то, какое количество препаратов принимают наши пациенты. Заболеваний много, врачу нужно выделить только те необходимые лекарства, которые должны принимать пациенты в возможном минимальном количестве, – рассказывает врач-гериатр Любовь Недолушко.
Кроме ГБ №17 гериатрические кабинеты работают в городских поликлиниках № 10, 15, 11, гериатрический центр – в госпитале ветеранов войн. В ближайшее время кабинеты для пациентов старше 65 лет откроются в городских поликлиниках № 1, 4, 6, а также в Исилькульской ЦРБ. Развитие гериатрической помощи стало возможным благодаря региональной программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография».