Приближается сезон активности клещей, а значит пора подумать о безопасности. Вакцинацию нужно пройти за 14 дней до выезда в зеленые зоны.
Скоро наступит сезон активности клещей, который обычно длится с апреля по октябрь. Омская область является эпидемически неблагополучной по клещевым вирусным инфекциям, а значит от заражения не застрахован никто.
Клещи обычно присасываются к человеку во время посещения леса, но заражение может произойти и от клещей, занесенных в жилые помещения на одежде, с букетами цветов, а также домашними животными. При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает, и укус остается незамеченным. Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вероятность заражения человека.
Защититься от клещевого энцефалита поможет вакцинация. Есть две схемы иммунизации против клещевого энцефалита. По одной схеме первая прививка ставится осенью, вторая через 5-7 месяцев и третья через год весной. По второй — ускоренной схеме — первая прививка ставится весной, вторая через 2-4 недели после первой и третья - через год весной. Ревакцинация проводится одной прививкой раз в три года.
![]() |
![]() |
Для тех, кто не успел поставить прививку осенью, самое время подумать о защите сейчас, так как все прививки должны быть завершены не позднее чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций. А весна в этом году ранняя.
Обязательно прививка показана тем, кто по роду своей деятельности много времени проводит на природе. Это работы, связанные с гидромелиорацией, дезинсекцией, благоустройством леса, летней оздоровительной компанией (детские лагеря) и другие. Остальные омичи могут привиться по желанию в платных прививочных кабинетах.
Клещи являются переносчиками не только клещевого вирусного энцефалита, но и других заболеваний: клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза человека, геморрагической лихорадки, от которых нет прививок.
Омская область является эндемичной по клещевым инфекциям, ежегодно на территории региона регистрируются случаи заболевания и клещевым вирусным энцефалитом, и боррелиозом, и анаплазмозом человека.
Лечение болезней, которые появляются в результате укуса клеща, может обойтись довольно дорого. Для того чтобы избежать дополнительных расходов на лечение и проблем со здоровьем, нужно подумать о безопасности заранее. Для этого можно воспользоваться страхованием от укуса клеща.
Программа страхования предусматривает: исследование клеща в лаборатории на наличие в нем вируса клещевого энцефалита, возбудителя клещевого боррелиоза и других инфекций, передающихся при укусе клеща; качественную амбулаторно-поликлиническую помощь; экстренную стационарную помощь по показаниям и реабилитационно-восстановительное лечение.
Полис предусматривает оказание медицинской помощи застрахованному лицу любого возраста на всей территории Российской Федерации в случае контакта с иксодовым клещом в течение года.