Услугой ЭКО по полису ОМС может воспользоваться любая женщина, мечтающая о детях. В прошлом году в регионе родились 353 ребенка «из пробирки».
Буквально несколько лет назад процедура экстракорпорального оплодотворения считалась экзотичной и недоступной из-за дороговизны. Сегодня любая женщина, мечтающая о детях, может пройти ее бесплатно, все траты взяло на себя государство.
– С 2019 года процедура ЭКО включена в национальный проект «Демография», благодаря этому мы можем оказывать медицинскую помощь с использованием ЭКО семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС. В прошлом году в нашем регионе было выполнено 932 процедуры ЭКО. Из них 690 закончились беременностью и 353 – родами. В денежном эквиваленте это составило 92 млн рублей, – рассказала начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Элеонора Кролевец.
В регионе ЭКО в рамках базовой программы ОМС проводится в четырех центрах: БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», ООО «Омский Центр репродуктивной медицины», ООО «МЦСМ «Евромед» и ООО «Альфа-ЭмБио». Выбрать можно любой центр по желанию, причем не только в нашем регионе, но и за его пределами. Так, в прошлом году было сделано 35 процедур омичкам в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре.
Средний мировой показатель эффективности ЭКО составляет 30 % родов от всех проведенных циклов, в Омской области он равен 34,6 % – хороший показатель.
– ЭКО – это эффективная методика лечения бесплодия. Диагноз «бесплодие» должен быть поставлен врачом. Для этого нужно пройти обследование в любой медицинской клинике, на выбор пациента. Далее врач выбирает путь решения этой проблемы – с помощью лечения или вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения. После подачи необходимых документов на ЭКО женщину ставят в лист ожидания, который опубликован на сайте Минздрава, и она сама может отслеживать движение своей очереди. Ожидание составляет в среднем полгода, – пояснила заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического перинатального центра Татьяна Пак.
Несмотря на то что процедура ЭКО доступна женщинам разных возрастов, врачи советуют не тянуть время.
– Если пациенты, независимо от возраста, регулярно живут половой жизнью без предохранения, и в течение полугода беременность не наступает, мы настоятельно рекомендуем обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в перинатальный центр. Не надо ждать, потому что репродуктивный потенциал с годами теряется, и у женщины после 35 лет гораздо меньше шансов получить беременность даже после ЭКО, – отметила Элеонора Кролевец.
В перинатальном центре журналистам показали криохранилище, где в больших резервуарах хранятся биологический материал и сами эмбрионы. А также лабораторию эмбриологии, где происходит оплодотворение и культивирование эмбрионов.
– В этих шкафах-инкубаторах происходит развитие эмбрионов. Не позднее седьмых суток мы их переносим в матку женщины или замораживаем, – рассказывает эмбриолог перинатального центра Кирилл Кропмаер. – Все эмбрионы проходят генетическую оценку. С помощью лазера мы отщипываем небольшой кусок клетки и отсылаем в генетическую лабораторию, где ее обследуют, выявляют количество хромосом и есть изменения в самой хромосоме. Таким образом выбираются лучшие эмбрионы.
Количество процедур ЭКО не ограничено, но в год врачи рекомендуют делать не больше одной, поскольку организм несет большую гормональная нагрузку. Подробную информацию о том, как происходит процедура и какие документы нужны, чтобы попасть в программу, можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Омской области.