РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4678

Скорая показала, как выезжает на вызовы по коронавирусу   [ФОТО]  

Для транспортировки омичей с подозрением на COVID-19 медикам приходится облачаться в специальные костюмы. После вызова машина обрабатывается.

Омичи поддались панике в связи с распространением по всему миру новой коронавирусной инфекции. В результате увеличилось количество вызовов на станцию скорой медицинской помощи до 1500–1800 вызовов в сутки, вместо 1100–1200 в обычное время.

– Паника определенная есть, все боятся заболеть. Люди стали больше обращаться с температурой и кашлем. Также увеличились вызовы скорой помощи по поводу взятия проб или взятия анализов у людей, вернувшихся из-за границы или контактирующих с людьми, которые вернулись из-за границы, – рассказала заведующая оперативным отделом пульта 03 города Омска Светлана Шеянова. – Сразу хочу сказать, что скорая такие услуги не оказывает, анализы мы не берем, так как у нас нет передвижной лаборатории. Если же человек по возвращении из-за границы чувствует себя плохо: повысилась температура, появился сухой кашель, недомогание или появился любой другой симптом, которые его беспокоит, тогда нужно срочно вызывать скорую для дальнейшей госпитализации и уточнения диагноза.

Если на пульт поступает вызов к пациенту с подозрением на коронавирус, медики облачаются в специальные защитные костюмы: комбинезон из специальной малопроницаемой ткани, резиновые сапоги, шапку-шлем, противоэпидемический халат, очки для защиты глаз, специальную маску максимально повышенной защиты и две пары перчаток-обычные и повышенной прочности. В таком виде должны быть все – и водитель, и медики.

– Во время вывоза пациента в машине включается ультрафиолетовый облучатель закрытого типа, то есть ультрафиолет не светит на глаза, и в нем есть вентилятор, который полностью обеззараживает воздух, то есть количество бактерий в воздухе снижается на 99,9 %, – объясняет заведующий подстанцией № 3 станции скорой медицинской помощи Игорь Кремлев. – После того как вызов завершен и пациент передан в инфекционную больницу, проводится дополнительная дезинфекция салона автомобиля, все поверхности и оборудование орошается дезинфицирующими средствами, полностью забрызгиваются стены, поверхности, потолок, сиденья, носилки. После экспозиции средства смываются водой, и машина снова выходит на линию. Те дезинфицирующие средства, которые у нас есть в оснащении, убивают все вирусы, микробы и бактерии.

Машины скорой помощи также оснащены всем необходимым современным оборудованием и препаратами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

Напоминаем, все вопросы по коронавирусной инфекции можно задать по телефонам горячей линии: в Минздраве – 23-79-82; в Роспотребнадзоре – 32-60-26, 32-62-02.

Наталья Чебакова