Прибывшие из неблагополучных стран по коронавирусу омичи и их родственники могут получить пособие, не выходя из дома. Выплачивать его будут частями.
18 марта 2020 года Министерство труда РФ утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособия в случае карантина по коронавирусу. Этот порядок позволяет оформить больничный дистанционно – без посещения медицинской организации и распространяется только на работающих граждан, которые прибыли в Россию из-за рубежа, а также на тех, кто совместно проживает с ними.
Омичей, вернувшихся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, уже в аэропорту встречает служба Роспотребнадзора, выписывает им предписания о двухнедельной изоляции и передает информацию в министерство здравоохранения. На основании этих сведений лечебное учреждение выдает листки нетрудоспособности.
– Первый способ оформления больничного – гражданин должен позвонить по телефонам горячей линии и сообщить, что он вернулся из другой страны, а также указать адрес, по которому он находится на самоизоляции. Министерство здравоохранения организует его обследование и открывает листок нетрудоспособности. Второй способ – гражданин может зайти на портал госуслуг и оформить заявление на получение листка нетрудоспособности самостоятельно. К заявлению нужно обязательно приложить сканы страниц загранпаспорта с фотографией и отметками о пересечении границы РФ, проездные билеты, подтверждающие пребывание на территории другого государства. Если с ним проживают работающие члены семьи, то они тоже могут подать документы, – пояснил на пресс-конференции в Доме жураналиста управляющий Омским отделением Фонда социального страхования РФ Александр Лось.
Человек в заявлении должен указать способ и реквизиты для получения пособия. Это может быть банковский счет, карта Мир или почтовый перевод. После Фонд социального страхования передает заявление работника в медицинскую организацию, которая оформляет электронный больничный лист на 14 календарных дней. На территории региона определены три больницы, которые уполномочены выдавать больничные омичам, находящимся на изоляции в связи с карантином по коронавирусу – это ГКБ № 1, ГБ № 11 и МСЧ-4.
– Больничный по карантину оплачивается, как больничный по болезни, но содержит другой порядок оплаты. Выплату будут производить двумя частями. Первую можно будет получить в течение 7 календарных дней (5 рабочих), а вторую после закрытия больничного, – уточнил Лось.
Как пояснила заместитель министра здравоохранения региона Людмила Шукиль, если после двухнедельного карантина человек не обратился за медицинской помощью, больничный закрывается автоматически. Если же у него обнаружены признаки ОРВИ, больничный по карантину закрывается и открывается больничный по заболеванию – до полного выздоровления пациента.
На сегодняшний день по карантину выписано уже 505 листов нетрудоспособности, через портал госуслуг принято 94 заявления.
Коротко:
-
Оформить больничный по карантину могут только работающие граждане, прибывшие в Россию из-за рубежа.
-
Все выплаты производятся Фондом социального страхования.
-
Не нужно никуда ходить, чтобы оформить больничный.
-
Независимо от финансового состояния предприятия работник получит выплату за 14 дней нахождения на больничном по карантину.
-
Выплата производится два раза – авансом за первые 5–7 дней и после закрытия больничного.
-
По поручению президента РФ Владимира Путина, нормы выплаты по больничному листу в связи с ситуацией с коронавирусом будут рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ, а это 12 130 рубля. Такая мера начнет работать с апреля.
Телефоны горячей линии в Минздраве – 23-79-82; в Роспотребнадзоре – 32-60-26, 32-62-02.