РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4883

Солдатова побывала на долгострое Азовской ЦРБ   [ФОТО]  

Министр здравоохранения оценила место расположения больницы, его высокую степень готовности и пообещала решить вопрос с вводом здания в строй.

В минувшие выходные министр здравоохранения региона Ирина Солдатова побывала в Азовском национальном районе, где оценила условия работы Сосновского ФАПа и двух амбулаторий – в селах Поповка и Березовка. Также министр увидела долгострой Азовской ЦРБ и действующих корпусов центральной районной больницы.

- В Азовском районе мы увидели пример заинтересованности местных властей в поддержке медиков, здесь создаются хорошие социальные условия, в частности предоставляется служебное жилье, но проблем, как и везде немало, - отметила министр. - Мы посмотрели здание, которое предназначено для ЦРБ, но за 12 лет так и не стало объектом здравоохранения. Степень готовности очень высока - порядка 70-80%. Надо решать этот вопрос. Совместно с руководством района будем рассматривать варианты и сроки введения этого здания в строй. Я вижу в нем не только перспективу работы в качестве ЦРБ. Здание очень большое и помимо размещения здесь центральной районной больницы, можно создать, к примеру, центр реабилитации, куда приезжали бы пациенты со всей Омской области. Здесь очень хорошее место, много воздуха, большая территория. Будем думать, как наиболее эффективно использовать этот ресурс.

Также Ирина Солдатова обратила особое внимание главного врача Азовской ЦРБ Павла Вейниха на необходимость организовать максимальный охват населения медпомощью в тех селах, где нет амбулатории или ФАПа. По поручению министра будет сформирован специальный график, согласно которому медики будут выезжать в такие населенные пункты для приема пациентов.

Напомним, возведение объекта началось в 2008 году.  К 2012 году, когда прекратилось федеральное финансирование, были построены хозяйственный корпус (прачечная, пищеблок), проведены наружные тепловые сети, сети канализации, водопровода и газоснабжения к котельной. В 2014 году проект был скорретирован, а строительство больницы продолжено, но так и не закончено.