РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4963

Омские больницы получили 153 новых аппарата ИВЛ   [ФОТО]  

Сейчас в отделении реанимации БСМП-2 находится 12 тяжелых пациентов, из них шесть не могут дышать самостоятельно. Месяц назад их было 30.

В минувшую пятницу в Омскую область пришло 153 новых аппарата ИВЛ, их распределили по девяти больницам, перепрофилированным под борьбу с коронавирусом. Омская больница скорой медицинской помощи № 2 получила 23 таких аппарата. В период пандемии это необходимое приобретение.

– Течение коронавирусной пневмонии связано с поражением легких, и если часть пациентов справляется с этим самостоятельно, то наиболее тяжелая группа пациентов нуждается в проведении искусственной вентиляции легких. То есть без наличия этих аппаратов люди погибают 100 %, поэтому очень важно, чтобы в стационаре была аппаратура, поддерживающая функцию легких, – пояснил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП-2 Николай Мироненко. – В аппарате представлено около 10 режимов вентиляции. Например, пациент может дышать сам с помощью специальной маски – это более комфортно и безопасно. При самых тяжелых формах заболевания, когда человек не дышит самостоятельно, мы вынуждены прибегать к механическим легким, тогда пациенту делают трахеостомию и аппарат дышит за него. Если бы этих аппаратов не было, была бы катастрофа.

Сегодня в больнице находится 330 пациентов с коронавирусной пневмонией, из них тяжелых 12, они лежат в реанимации, на аппарате ИВЛ — шесть. В палате интенсивной терапии находятся 32 человека. Месяц назад, когда отмечался наиболее высокий наплыв пациентов, в больницу ежедневно поступало по 50 человек, в реанимации лежали до 30 тяжелых пациентов. Больница имела в своем арсенале 30 аппаратов, их хватало, чтобы справиться с ситуацией.

С начала пандемии на аппаратах ИВЛ в БСМП-2 находились 76 пациентов, 24 из них погибли.

– Наиболее тяжелая группа больных, находящихся у нас, в возрасте от 60 до 87 лет — это пожилые люди, имеющие сопутствующие заболевания. Жизнь с вирусом уже в течение 4-5 дней приводит к обострению сердечно-сосудистых проблем, нарушению свертываемости крови, и у большинства пациентов возникают тромбозы, тромбоэмболии, инсульты, инфаркты – вот такой коварный вирус. Если у молодого человека есть резервы вернуться в свой прежний статус, у пожилого таких резервов нет, – отметил Николай Мироненко.

Всего в рамках борьбы с коронавирусом БСМП-2 получила порядка 60 млн рублей, которые были направлены в основном на переоснащение реанимации. Приобретено около 100 единиц оборудования, из них около 40 мониторов, два аппарата высокоточной вентиляции легких. Проведено дополнительно 170 точек кислорода, развернуто порядка 85 коек реанимации.

Оснащение омских больниц аппаратами ИВЛ прошло в рамках соглашения между региональным Минздравом, Минпромторгом, концерном «Крет» и медицинскими учреждениями. Сейчас они готовятся к работе.