РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4966

Омичам стали доступны сложные операции на сердце, которых раньше не делали   [ФОТО]  

Хирурги кардиодиспансера прошли обучение и смогут спасать пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. Первую операцию уже сделали.

Хирурги Омского клинического кардиологического диспансера под руководством опытного коллеги из Томска впервые имплантировали 45-летнему пациенту кардиостимулятор, способный не только автономно контролировать сердечный ритм, но и синхронизировать работу различных отделов сердца, а в случае необходимости выполнить процедуру дефибрилляции и устранить жизнеугрожающую аритмию. Из-за сложности выполнения подобные операции раньше проводились только в федеральных центрах. Теперь же омские кардиохирурги прошли обучение и смогут оперировать тяжелых больных на базе диспансера.

– Так называемая ресинхронизирующая терапия (СRТ), то есть имплантация кардиостимулятора, проводится пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, которым уже не помогает обычное медикаментозное лечение – они могут стать инвалидами, и в последующем их ждет только пересадка сердца, – рассказали в областном Минздраве. – По новой технологии пациенту имплантируют трехкамерный кардиостимулятор, который с помощью электродов будет осуществлять контроль за работой сердца и помогать его камерам сокращаться синхронно. Это, в свою очередь, приводит к оптимизации сердечной работы и восстанавливает ее насосную функцию.

Операция длилась более двух часов и была проведена малоинвазивным путем. После такого оперативного вмешательства пациент уже через сутки сможет самостоятельно передвигаться, а через 5–7 дней сможет вернуться к обычной жизни.

Использование данного вида терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью позволит избежать возникновения фатальных нарушений ритма, так как имплантированный кардиостимулятор имеет встроенную функцию дифибрилляции – при возникновении острой кризисной ситуации аппарат изнутри стимулирует сердечную мышцу и спасает человека от внезапной смерти.