РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/5020

Врач назвал признаки болезни Альцгеймера

Часто мы читаем о том, что пожилые люди уходят из дома и теряются. Первые симптомы деменции можно распознать задолго до ее проявления.

Болезнь Альцгеймера, или сенильная деменция, – наиболее распространенная причина развития старческого слабоумия. Она обнаруживается у людей старше 65 лет. Это заболевание головного мозга, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. Более 15 миллионов человек в мире страдают сенильной деменцией.

– Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует, – рассказывает врач-невролог Клинического диагностического центра Иннокентий Ермилов. – Наиболее часто на ранних стадиях распознается расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить, что человек делал в течение дня. Многие списывают это на возраст или сопутствующие заболевания. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. 

В последние годы врачи отмечают увеличение количества пациентов с болезнью Альцгеймера. Связывают они это с выросшей продолжительностью жизни, расширением диагностических возможностей, а также с тем, что люди стали чаще обращаться к врачу. Несмотря на то что болезнь поражает в основном пожилых людей – это не нормальное состояние старения. Больному или его родственникам в любом случае нужна помощь специалистов. 

– Первые симптомы могут звучать как боязнь что-то забыть (иду в магазин и составляю список) или невозможность вспомнить (не помню, выключил ли утюг дома), неряшливость, – добавил Иннокентий Владимирович. – Редко, когда больные самостоятельно обращают внимание на подобные вещи, со стороны это намного заметней. Считается, что первые симптомы можно распознать за 8 лет до наступления настоящих проявлений болезни. 

Обратиться к врачу важно и для того, чтобы поставить точный диагноз. Существует достаточно большое количество заболеваний, при которых снижается память. 

– Наша задача – с помощью большого комплекса диагностики (лабораторные, функциональные исследования, МРТ головного мозга, нейропсихологические тесты) исключить другие возможные заболевания, – отмечает Иннокентий Владимирович. – Болезнь Альцгеймера диагностируется клинически, подтвердить диагноз на 100 % можно только посмертно, путем исследования тканей мозга. 

К сожалению, на сегодняшний день не существует препаратов, которые полностью излечивают деменцию и болезнь Альцгеймера, но есть препараты, которые способны замедлить их наступление, а также скорректировать некоторые поведенческие нарушения. Поэтому крайне важно обнаружить болезнь на самой ранней стадии, чтобы постараться повлиять на интенсивность ее развития.