РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/5034

Солдатова заявила, что омичи умирают не только от коронавируса

В регионе нужно снижать смертность, обеспечивать омичей дорогостоящими препаратами, а не только концентрироваться на борьбе с ковидом.

Реализацию нацпроекта «Здравоохранение» обсудили сегодня в региональном Минздраве. Речь шла в том числе о снижении уровня общей смертности в Омской области. В текущем году она выросла, в том числе из-за коронавируса.

Как заявила министр здравоохранения региона Ирина Солдатова, помимо коронавируса есть множество других заболеваний, от которых умирают омичи.

– Коронавирус, безусловно, повлиял на показатели смертности, но есть такие заболевания, как  рак, диабет, нарушение работы системы кровообращения и так далее. Они составляют основную картину смертности и влияют на индикаторы национального проекта «Здравоохранение». Совместно с коллегами мы обсудили, как эффективней выстроить работу, выполнить поручения президента и губернатора и в конечном итоге вывести Омский регион на плановые показатели 2020 года, – заявила Солдатова.

По итогам совещания было принято решение об усилении профилактического и диспансерного направления. В регионе нужно снижать уровень младенческой смертности и увеличивать выявляемость онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. Необходимо продолжать практику обеспечения пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами, влияющими на продолжительность и качество жизни.