РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/5035

Нарколог описала портрет типичного пьяного водителя в Омске

Ежемесячно пьяными за рулем ловят по 500 человек. Некоторых – повторно. Ирина Чихладзе считает, что таких нужно отправлять к врачам.

В Омской области за девять месяцев текущего года было выявлено более 5 тыс. фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения.

– Водитель, к сожалению, до сих пор не понял, что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения нельзя садиться за руль. Каждый месяц до 500 человек мы выявляем, – отметил замглавы омского УГИБДД Игорь Триколе.

Часть водителей, которых подозревают в пьяном вождении, отказываются от медосвидетельствования, часть – все-таки его проходят, а другие отказываются делать тест на месте – таких доставляют для исследования в наркодиспансер.

– К сожалению, доля водителей в алкогольном опьянении не снижается и остается на том же уровне, а доля водителей в наркотическом опьянении растет, – констатировала заведующая отделением медицинского освидетельствования Омского наркологического диспансера Ирина Чихладзе.

Нарколог описала типичного пьяного водителя из тех, кто встречается в Омске.

– Это в основном мужчины 30–40 лет, которые знают о своих правах очень много, но забывают при этом о правах окружающих. Которые достаточно цинично относятся к сотрудникам ГИБДД, к их работе и к нашей работе. Они считают, что имеют на многое право. Они относятся к ответственности, которая наступит или уже наступила, абсолютно безразлично и наплевательски. Тут проблемы, которые уже нужно докторам решать – психиатрам или наркологам, – говорит Чихладзе.

По мнению специалиста, лишенных прав из-за пьяного вождения людей и допускающих это же нарушение повторно нужно направлять к врачам. В частности, при повторном получении ими водительского удостоверения.

– Человек, который пренебрежительно относится к своей жизни, уже наказан и понимает, к чему это может привести, повторно садится за руль и не может себя контролировать. Он должен быть направлен на консультацию к психиатру-наркологу, – подчеркнула представительница диспансера.

В ряде зарубежных стран так и происходит. Российское законодательство в этом отношении гораздо более лояльное.