Деньги направили на закупку компьютерной техники для городских и районных медучреждений. Комплекты оборудования пришли даже в ФАПы.
В 2020 году городские и районные больницы и поликлиники получили крупные партии оборудования для информатизации и связи в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Как рассказали в областном Минздраве, в медицинские учреждения было поставлено 5 800 рабочих станций, включающих в себя компьютерную технику и комплектующие устройства, принтеры, средства защиты информации, телефонные станции для регистратур медучреждений, самое современное программное обеспечение для передачи графических изображений медицинского диагностического оборудования и многое другое. Также были проложены локальные сети в учреждениях здравоохранения города и области.
Кроме того, комплекты оборудования (видеокамера, колонки, микрофон) поступили для проведения телемедицинских консультаций в 31 фельдшерско-акушерском пункте. Эти ФАПы были подключены к сети Интернет в 2019 году и теперь смогут пользоваться всеми новыми опциями, а также поддерживать постоянную связь с областными профильными медучреждениями.
- Самая современная техника встала на службу омской медицине, - отмечает первый заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Шипилова. - Кроме аппаратуры для оснащения стационарных рабочих мест врачей мы получили и 55 мобильных мест, которые предназначены для телемедицинских консультаций - они поступят в отделения реанимации медучреждений. Все полученное оборудование позволит структурировать омскую систему здравоохранения в единый комплекс оказания медицинской помощи, поможет наладить быструю и четкую коммуникацию между районными и областными больницами, а наши специалисты станут работать на современной удобной технике.
Всего на программу цифровизации здравоохранения Омской области за 2020 год было выделено ассигнований на сумму 741,6 млн рублей, из них почти 727 млн - из федерального бюджета.