Ежегодно в регионе растет число беременностей среди девочек в возрасте до 14 лет. У подростков обнаруживают страшные половые инфекции и ВИЧ.
Одной из причин понижения рождаемости в Омской области и в России в целом является бесплодие, которое во многих случаях является следствием ранних абортов или инфекционных заболеваний, перенесенных в подростковом возрасте. Тему репродуктивного здоровья обсуждали сегодня на дискуссионной площадке в МКР-Медиа.
– По последним данным, число заболеваний органов репродуктивной системы увеличивается с каждым годом. Наш регион не исключение, – рассказала главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста, врач акушер-гинеколог Областной детской клинической больницы Наталья Павленко. – В прошлом году в стационар было госпитализировано 580 девочек с патологией органов репродуктивной системы, причем в 90 % случаев – по неотложной показаниям. Годом ранее таких госпитализаций было 280.
Немаловажной проблемой является беременность среди подростков, причем число беременностей в возрасте до 14 лет также растет. Ранее регистрировалось около 5 случаев в год, в прошлом году их было 7. По словам врача, только две беременности закончились родами, в остальных случаях – абортами, которые могут привести в последующем к нарушениям репродуктивной системы и невозможности реализации своей фертильной функции в последующем.
Секс в подростковом возрасте приводит не только к ранней беременности, но и к очень опасным половым инфекциям.
– Первые половые контакты чаще всего незащищенные, потому что они спонтанны, – рассказала Наталья Павленко. – В нашей больнице мы провели исследование среди поступающих к нам девочек, живущих половой жизнью, брали у них мазки на половые инфекции. В результате у 80 % девочек была обнаружена хломидийная инфекция. А это в дальнейшем – спаечные процессы в брюшной полости и бесплодие 100 %.
По данным омского СПИД-центра, ежегодно примерно у пяти подростков обнаруживают ВИЧ-инфекцию.
Самый минимальный возраст вступления в половую жизнь среди омских подростков – 12 лет, средний возраст – 15 лет. По мнению специалистов, подростки начинают вести половую жизнь из-за острой потребности в эмоциональной близости или таким образом пытаются поднять свой социальный статус. Половое воспитание надо начинать с создания психологического климата в семье, выстраивания доверительных отношений родителей с ребенком.
– Ранний секс останавливает процесс созревания половой системы девочки, травмирует половые органы и приводит к дальнейшему значительному повышению риска развития не только бесплодия, но и рака. Как этого избежать? Только профилактическая работа, убеждение ребенка, что не стоит в 13 лет освобождаться от половой неприкосновенности только для того, чтобы соответствовать одноклассникам. Разговор должны начинать родители, потому что они лучше знают и понимают своих детей, – считает заместитель начальника управления организационной деятельности и участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Омской области Сергей Руденко.
Кстати, в 2020 году на территории Омской области было зарегистрировано 920 преступлений в отношении несовершеннолетних, из них 17,7 %, или 163, против половой неприкосновенности. 48 % потерпевших – в возрасте от 15 до 16 лет.