РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/5348

Омичка рассказала, как лечилась в ковидном стационаре

Омичка, побывавшая в ковидном стационаре, считает, что ей повезло. Многие из тех, кого поразила коронавирусная инфекция, не вернулись домой.

Три недели омичка Светлана Беседина находилась в Городской клинической больнице №1 им. А.Н.Кабанова, куда, как мы уже писали, привозят самых тяжелых больных с коронавирусной инфекцией. Сегодня она рассказала об этом.

- Светлана, для начала вспомните, как все началось, первые симптомы болезни?

- Все началось внезапно. В обед на работе вдруг стала покашливать. Подумала, может аллергия на пыль или что-то еще. Вечером в автобусе почувствовала, что мне тяжело дышать. Дома сразу же измерила давление, оно упало. Поскольку у меня есть проблемы с давлением, беспокойства это не вызвало, выпила таблетку и легла спать. Ночью стало морозить, было очень тяжело дышать, поднялась температура до 39 градусов. Еле дождалась утра и вызвала участкового терапевта. Врач послушала, поставила диагноз «пневмония» и выписала антибиотики. Слабость была страшная, пот тек, как будто поливают водой из ведра, ни пить, ни есть не хотелось, таблетки в горло не лезли, хотя заставляла себя их пить. Четверо суток я пролежала, закутавшись в одеяло, как в кокон, а на пятые ночью дочь вызвала «скорую», и меня сразу же забрали в больницу.

- Как быстро начали оказывать медицинскую помощь?

- Уже в приемном покое. Попала я в отделение нейрохирургии, куда меня привезли на коляске, сил не было даже встать с нее и перелечь на кровать. Сначала положили в коридоре, потому что в палатах не было мест, потом перевели в палату. Несколько дней вообще все было, как в тумане. Возле кровати стоял аппарат, и я дышала через кислородную маску, воздуха все время не хватало. Нас заставляли лежать только на боку или на животе, говорили, что так лучше для легких.

- Много людей в отделении?

- Отделение рассчитано на 60 человек, но в нем лежало больше 80. Один раз санитарочка сказала, что в отделении слишком много людей, в больнице даже еды на всех не хватает и постельного белья. Каждый день на наш пост поступало человек по 10, они все лежали в коридоре. Утром у врачей проходила планерка, они решали, куда кого переводить - в реанимацию, в другие стационары на долечивание или на выписку. После этого больных из коридора развозили по палатам, а утром опять коридоры были полные. Каждое утро только из нашего отделения вывозили по 1-2 трупа. Это очень страшно. Я молилась Богу, просила у него дать мне шанс вернуться домой живой. По слухам, которые распространялись по палатам, в воскресенье (10 октября – прим. редакции) в морг больницы вывезли 14 человек. Смертность очень большая.

- Расскажите о состоянии пациентов, там все были тяжелые?

- Да, много палат интенсивной терапии, где люди лежат «на кислороде». Очень много лежачих больных, они требуют особого ухода. Медсестрам и санитаркам большое спасибо за труд, им там достается. Они постоянно моют и кормят лежачих, ставят уколы, системы, измеряют давление и температуру — в одну смену выходят всего две медсестры и две санитарки, им даже передохнуть некогда. Врачи приходят на осмотр и по вызову медсестры, если кому-то плохо. Они на все вопросы отвечают, подробно рассказывают о состоянии. Все медики очень внимательные и терпеливые. Коронавирус реально действует на психику, многие пациенты кричали, не понимая, где они находятся. Некоторые требовали отдельную палату, туалетную бумагу, чистые полотенца. Один мужчина неделю кричал, с кем-то сражался. Еще одна особенность коронавируса — он бьет по слабым местам. Сахарный диабет, гипертония, суставы, почки, желудок — люди умирали от осложнений.

- У Вас поменялось отношение к коронавирусу?

- Кардинально поменялось. У меня такое чувство, что побывала в аду. Мне еще предстоит пройти долгий путь реабилитации, неизвестно, когда я приду в норму. Хочу призвать омичей вакцинироваться. Коронавирус — это очень страшно!

Р.S. На прошлой неделе Министерство здравоохранения Омской области перестало публиковать информацию об общем числе заболевших и умерших в регионе, ссылаясь на переформатирование статистики. Теперь, по сообщению министерства, «во главу угла» будет ставиться информация о вакцинации, поскольку именно прививка является единственным способом для защиты человека от COVID-19. Это, конечно, важно. Но если люди не будут знать правды о том, сколько ежедневно заболевает и умирает человек, они не поймут всего ужаса пандемии. Может не нужно скрывать от омичей данные статистики?!