Мы решили узнать, сколько сейчас стоит домашняя «аптечка» от простуды и гриппа, и пробежались по аптекам и их интернет-магазинам.
Сегодня все озабочены коронавирусом, но остальные болезни никуда не делись. Хотя, как отмечают российские и зарубежные ученые, из-за повышенного уровня внимания к санитарным нормам, профилактики и даже вакцинации, инфекционная заболеваемость серьезно упала. Это относится не только к самым распространенным в осенне-зимний период простудным заболеваниям, ОРВИ и гриппу, но и заболеваниям наподобие клещевого вирусного энцефалита, кори и так далее.
В 2020 году в России, по данным НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, уровень заболеваемости гриппом был на 6,8% ниже эпидемиологического порога. Однако, к нашему региону это не относилось: в Омской области он был превышен примерно на 39%.
Каждый из нас привык держать под рукой лекарства, чтобы как можно быстрее переболеть и вернуться к обычным делам. Мы решили узнать, сколько сейчас стоит домашняя «аптечка» от простуды и гриппа, пробежавшись по аптекам и их интернет-магазинам.
В целом, стоимость лекарств в аптеках различается незначительно. Нет необходимости идти в конкретную аптеку, потому что там намного дешевле, тем более, что в большинстве из них есть различные бонусные программы, накопительные баллы и скидочные карты. Выберите одну аптеку возле дома и просто получайте как можно больше бонусов - так выгоднее.
Классические и популярные жаропонижающие, такие как «Тера-флю», стоят в разных аптеках примерно 360 рублей за 10 пакетиков. Назальные спреи вроде «Пиносола» будут стоить от 200-250 рублей за бутылочку 30 мл. Термометры есть недорогие - от 250 рублей, но есть попрочнее и подороже. Раствор для полоскания, например, часто рекомендуемый фармацевтами «Ротокан» стоит 50 рублей. В итоге аптечка от простуды обошлась нам в тысячу рублей. По сравнению с прошлым годом, она оказалась дороже. Даже на такие стандартные и привычные всем лекарства цены ползут вверх, и об этом тоже говорят аптекари.
- Скорее всего, это связано с тем, что материалы из Китая подорожали. Изначально там было все закрыто, поэтому цены росли. Больше всего выросли цены на йод, пустырник, капсулы для кишечника типа «Линекс», таблетки от кашля. Процентов на десять все стало дороже, а где-то и больше, - отметила фармацевт «Аптеки от склада».
По словам женщины, люди часто тратили деньги на антибиотики, когда болели ковидом или подозревали, что у них ковид. Так вот, этого делать категорически не стоит. Если вам конкретно не назначил их врач, то вы можете не только потратить лишние деньги, но и навредить себе. Кстати, шесть таблеток «Сумамеда» обойдутся вам где-то в 300-350 рублей.
Фармацевт считает, что тяжелее всего в финансовом плане приходится диабетикам. Зачастую они ежемесячно выкладывают сумму до 5000 рублей на различные лекарства, глюкометры и различные дополнения к ним. Другим обладателям хронических заболеваний, впрочем, тоже приходится непросто. Ясно одно - болеть в наше время чрезвычайно невыгодно.
Берегите себя и будьте здоровы, ведь профилактика всегда лучше, чем лечение.
Александр Барко.