РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/5359

Детская вакцинация от коронавируса: ее еще нет, но все уже против

Разбираемся, что представляет из себя детская прививка от коронавируса, зачем она нужна и почему родители подростков восприняли ее в штыки.

Дети тоже болеют коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, 10 % заболевших COVID-19 – это дети. Большинство переносят заболевание легко, и тем не менее детские ковидные стационары не пустуют. Есть тяжелые случаи и даже единичные смерти.

ДЕТИ И КОРОНАВИРУС

– В основном тяжело болеют дети весом 120–150 килограммов, с сахарным диабетом, у которых иммунодефицитные состояния, например, после трансплантации, – отмечает главный педиатр ЦФО России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Ирина Захарова.

Показатель заболеваемости меняется в зависимости от сезона, на каникулах больных меньше, в учебное время – больше. Если брать по возрастам, то чаще всего коронавирус обнаруживают у детей от 7 до 14 лет (примерно 45 % от всех заболевших), 20 % – это подростки от 15 до 17 лет, остальные – дошкольники.

Как отмечают врачи, ключевую роль в нынешней ситуации сыграл дельта-штамм, который пришел в предыдущую волну и теперь доминирует.

Дети болели с самого начала пандемии коронавируса, но если в начале прошлого года они преимущественно распространяли заболевание, то сейчас стали больше болеть сами. Виной тому новый штамм, который характеризуется более высокой контагиозностью и быстром развитием симптомов, – рассказал РИА «Омск-информ» заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ОмГМУ, д.м.н., профессор Юрий Белан. – У каждого ребенка заболевание протекает по-своему. Конечно, при наличии определенных хронических патологий дети болеют тяжелее, но я не могу сказать, что в этом есть какая-то закономерность. Точно так же, как у взрослых, мы до сих пор не понимаем, почему при одном и том же дефиците иммунного ответа одни болеют очень тяжело, с летальными исходами, а другие легче. Тяжелых случаев у детей немного, и дай Бог, чтобы их было меньше.

Симптомы коронавирусной инфекции у детей такие же, как у взрослых: температура, боль в горле и кашель, мышечная боль, иногда рвота, диарея, насморк, потеря обоняния и вкуса.

– Сейчас у детей при коронавирусе чаще все начинается с поражения желудочно-кишечного тракта. А в остальном то же самое: поражение легких, кашель, дыхательная недостаточность. Но у детей все-таки это помягче протекает, чем у взрослых. Также в меньшей степени поражается центральная нервная система, чем у взрослых. Практически нет симптомов, связанных с функциональными аспектами, такими как потеря памяти, психические расстройства и так далее, – пояснил профессор.

Как отмечают врачи, в основном дети пару дней температурят, а потом внешне выглядят совершенно здоровыми. Но они могут длительное время выделять вирус и быть заразными для окружающих взрослых. Именно поэтому детей хотят вакцинировать.

ВАКЦИНА

Эксперты предполагают, что вакцинация детей от коронавируса может начаться уже в декабре этого года или в январе следующего. Клинические испытания «Спутника V» для детей от 12 до 17 лет стартовали в Москве в начале июня этого года. 23 сентября сообщалось, что Минздрав получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины против ковида для подростков «Гам-КОВИД-Вак-М». Сейчас, как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вакцина находится на финальной стадии экспертизы. Решение о ее регистрации будет принято, скорее всего, до конца октября.

Удивительно, вакцина уже есть, но о ней практически ничего не известно. Ситуация повторяется. В конце прошлого года люди с недоверием отнеслись к взрослой прививке от ковида. Скудные вбросы в СМИ информации о вакцинации порождали слухи и домыслы: нас хотят уничтожить, чипировать, генетически модифицировать и тому подобное. Если бы не строгие ограничительные меры, вряд ли мы бы насчитывали сегодня 30 % привитых – для нынешней ситуации мизерные цифры. Незнание порождает страх и отрицание.

Так, по данным Superjob, только каждый девятый россиянин однозначно готов сделать прививку от коронавируса своему ребенку, еще 15 % – скорее готовы. Однозначно не готовы сделать прививку 40 % родителей, 34 % – скорее не готовы.

МНЕНИЕ ОМИЧЕЙ

– Считаю, что у детей иммунитет должен вырабатываться естественным путем, пусть лучше они переболеют, чем ставить прививку. Тем более, дети переносят ОРВИ гораздо легче, чем взрослые. Конечно же, если ребенок имеет какие-то серьезные заболевания, лучше перестраховаться и пройти вакцинацию, – считает школьный учитель Елена Романова.

Против вакцинации высказывается и мама подростка Наталья Курносова.

– Во-первых, это не проверено временем, а я не хочу, чтобы мой ребенок был подопытным кроликом. Во-вторых, считаю, что каждый должен самостоятельно решать, вакцинироваться ему или нет, учитывая состояние здоровья и риски. Мы занимаемся спортом, правильно питаемся, ходим в бассейн и вообще не болеем, – говорит она.

Многодетная мать Светлана Севостьянова приводит в пример взрослых.

– Кто-то даст гарантию, что не будет последствий для моих детей после прививки, что эта прививка не отразится в будущем на их репродуктивной функции, на здоровье их органов? Никто, потому что она еще не изучена. Тем более, как показала вакцинация у взрослых, даже привитые болеют и попадают в больницы, – говорит женщина.

Еще один родитель, Григорий Чернов, предлагает более действенные, на его взгляд, меры.

– Я не дам согласия на прививку. Считаю, что организм ребенка должен запустить иммунный ответ при встрече с вирусом в естественных условиях, то есть он должен переболеть, – отмечает он. – Мне кажется, наши дети уже переболели коронавирусом и имеют защитные антитела. Подвергать их вакцинации излишне. Точно так же, как и взрослых. Разумнее провести глобальное тестирование населения на антитела, чтобы посмотреть эффективность вакцинации и определить тех, кто нуждается в прививке.

ВРЕМЯ И ОПЫТ

Что известно на данном этапе о детской вакцине? По данным разработчика вакцины – НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России, вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S – белок оболочки коронавируса (антиген), в отношении которого вырабатываются защитные антитела. В детской вакцине от коронавируса количество антигена меньше, чем во взрослой, при этом прививка сохраняет свои защитные функции. По данным проведенных исследований, сформированный иммунитет эффективно борется с инфекцией, помогает предотвратить заболевание, облегчить течение болезни или избежать осложнений. Вакцина не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса, поэтому заболеть после прививки невозможно.

Омские педиатры пока не владеют никакой информацией о вакцинации детей, поэтому воздерживаются от комментариев. Известно одно – без согласия родителей ребенка никто прививать не будет. Дети старше 15 лет вправе принимать решения самостоятельно.

– Люди относятся негативно, потому что мало объективной информации. Эта проблема не медицинская, а информационно-социальная. Надо больше информировать население, – считает Юрий Белан. – Вопросов к ковиду на сегодняшний день много, но это не значит, что надо отказываться от прививки. Других способов предохранить организм, в том числе еще не инфицированных детей, медицина на сегодняшний день не имеет. Либо сидеть и ждать, когда все переболеют и выживут, либо вакцинация. Хороший пример показывает в этом вопросе Китай, там вакцину получили 2 млрд человек. Посмотрите официальные данные смертности, в России свыше 1000 человек в день, в Китае – 28. Если соотнести количество населения у нас и у них, видно, что вакцинация имеет свои позитивные стороны. Сегодня обязательно хотя бы взрослые и пожилые должны вакцинироваться, а потом постепенно и дети.

Кстати, детская вакцинация от COVID-19 уже идет в США, Франции, Японии. В Израиле привились не менее 40 % несовершеннолетних, в Сингапуре первую дозу получили 80 % жителей от 12 до 19 лет.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Дети чаще всего переносят коронавирусную инфекцию в легкой степени, но это не означает, что болезнь следует пускать на самотек и не принимать мер профилактики, напоминают педиатры. При первых признаках недомогания ребенка необходимо оставлять дома и далее принимать меры по ситуации.

Что делать, когда ребенок заболел коронавирусом?

• Не соблюдать постельный режим – ребенку необходимо двигаться, а спать ложиться лучше всего на живот, чтобы облегчить дыхание. • Переедать нельзя – при отказе ребенка от еды настаивать не нужно, а на время болезни отдать предпочтение легко усваиваемым, богатым углеводами блюдам, фруктам, сладости также запрещать не нужно. • Во время болезни пить нужно как можно больше и посещать туалет каждые 2–3 часа. Это является лучшим индикатором того, что в организме происходит нормальная циркуляция жидкости. • Одеваться нужно тепло, но в комнате поддерживать прохладную температуру +18 градусов. • Постоянно контролировать температуру, проводя измерения каждые 2–3 часа.

Для контроля содержания кислорода в крови желательно приобрести пульсоксиметр. При его показаниях ниже 92 % в сочетании с диареей и затрудненным дыханием следует немедленно вызвать скорую помощь.

Особенно осторожно врачи рекомендуют относиться к приему жаропонижающих препаратов. Нельзя превышать терапевтическую дозу, если она не дала результата. Передозировка негативно скажется на циркуляции жидкости в организме и даст еще худший результат.

Наталья Чебакова