РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/5367

Омский врач рассказала об особенностях ковидной пневмонии

Как не пропустить болезнь, что такое «матовое» стекло и почему одни омичи с поражением легких 30% лечатся дома, а другие попадают в стационар.

Сегодня пневмония, вызванная COVID-19, составляет 98% от всех случаев поражения легких. В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает не тяжело, но примерно в 20% - с осложнениями, иногда весьма разрушительными. Коронавирусная пневмония не похожа на ту, с которой врачи сталкивались ранее. Она по-другому диагностируется, по-другому протекает, по-другому лечится.

- Пневмонии, или воспаления легких, бывают разными. До пандемии новой коронавирусной инфекции мы привыкли иметь дело с внебольничными пневмониями, в большинстве случаев вызванными бактериальной флорой. Сегодня мы имеем дело с другими поражениями легких — вирусными, - рассказывает заведующая кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных заболеваний ОмГМУ, д.м.н., профессор Анна Мордык.

Очень хорошо позволяет разграничить пневмонию компьютерная томография (КТ).

- При бактериальной пневмонии поражаются нижние дыхательные пути, в легких образуется экссудат, который на рентгенограмме выглядит ярко, часто врачи называют это затемнением части легкого. При пневмонии у коронавирусных пациентов легкое как бы затянуто белым налетом и выглядит, как матовое стеклышко, отсюда название - синдром «матового стекла». Очень важно для врача увидеть этот субстрат, чтобы правильно подобрать лечение, - говорит профессор.

Для пневмонии при COVID-19 характерно двустороннее поражение легких, поэтому врач по результатам томографии также оценивают тяжесть заболевания. Для этого разработана эмпирическая шкала визуальной оценки легких, в которой КТ-0, КТ-1, КТ-2, КТ-3 и КТ-4 соответствуют стадии заболевания и, соответственно, степени поражения легких.

КТ-0 - очаги воспаления не выявлены, легкие «чистые»;

КТ-1 - легких до 25%;

КТ-2 - поражение легких 25-50%;

КТ-3 - поражение легких 50-75%;

КТ-4 - поражение легких > 75%.

Классическая пневмония лечится антибактериальными препаратами (антибиотиками), а при вирусном поражении легких в схему терапии могут включаться противовирусные средства, препараты интерферонов, а также симптоматические препараты, направленные на облегчение симптомов и предотвращение осложнений: жаропонижающие, обезболивающие, при необходимости – средства, облегчающие отхождение мокроты, в том числе в ингаляционной форме, при наличии бронхоспазма - бронхолитики, расширяющие просвет дыхательных путей и облегчающие дыхание. Лечение может назначить только врач.

Одни омичи с поражением легких до 30% переносят заболевание легко, а другие попадают в стационары. По словам врача, такое поражение легких считается достаточно большим и перенести его легко могут немногие.

- В моей практике люди чаще ощущают такое поражение, у них поднимается температура, появляется лихорадка, одышка. Легче, без жизнеугрожающих последствий переносят заболевание те, кто ведут здоровый образ жизни, у кого нет никакой сопутствующей патологии, у кого хорошо развиты легкие, кто занимается спортом, физкультурой. Такое поражение можно лечить дома, но если наступает ухудшение состояния, нужно обязательно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Пациента отправят на КТ, после чего будет принято решение лечиться ему дома или все-таки в стационаре, - поясняет врач.

Как будет протекать заболевание у конкретного человека, никто, к сожалению, сказать не может. Однако пневмония, если ее не лечить, может вызвать серьезные осложнения вплоть до инфекционно-токсического шока и развития сепсиса, когда пациенту потребуется интенсивная терапия, и даже смерти.

- Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — это серьезная манипуляция, которая оказывается пациенту в отделении реанимации. Есть четкие показанию к подключению к ИВЛ - это низкая сатурация (насыщение крови кислородом), а обширное поражение легких всегда сопровождается снижением сатурации. Критическое значение - 85%. При ИВЛ проводится интубация трахеи под наркозом, в дальнейшем за пациента дышит аппарат. Восстановление после ИВЛ достаточно сложное, человек учится заново сидеть, ходить, ему требуется физическая и психологическая реабилитация, - говорит пульмонолог.

Защитить от пневмонии поможет вакцинация, врачи уже могут сделать такие выводы.

- Прививка призвана защитить, она ничего плохого сделать не может, только хорошее - у вас выработается иммунитет. Заболеть из-за прививки нельзя, а заболеть в период вакцинации можно. Вакцина начнет действовать к 42 дню, и если в этот период не носить маску, то вполне реально заразиться. Эффективность вакцинации 96%. Вакцинированные болеют легко, и выздоровление проходит обычно за неделю, - комментирует врач.

Кстати, вакцина от пневмококка от коронавирусной пневмонии не защитит.

- Прививка от пневмококковой инфекции в первую очередь защитит от классической бактериальной пневмонии, вызванной пневмококкам, и от других инфекций, вызванных этим возбудителем: синусит, бронхит и другие. Ставится она часто болеющим детям, пожилым людям, людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, частыми пневмониями, со сниженным иммунитетом. Сегодня есть исследования, которые говорят о повышении иммунитета у привитых этой вакциной, они вообще начинают меньше и реже болеть. Но эта прививка не защищает от новой коронавирусной инфекции. Я своим пациентам советую ставить сначала «Спутник V», а потом прививку от пневмококка в сочетании с прививкой от гриппа, - советует Анна Мордык.

При новой коронавирусной инфекции воспаление легких развивается не сразу, в случаях агрессивного течения заболевания, возможно на третий день, но в основном - на 5-7 день с момента появления первых симптомов ОРВИ.  Если вы заболели, если у вас повысилась температура до 37-38 градусов, оставайтесь дома и вызовите врача. Пневмония - коварное заболевание, лучше до него не доводить.

Наталья Чебакова