РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/5372

В ОмГМУ прокомментировали ситуацию с умершим от ковида доцентом

По словам руководства омского вуза, сертификат о вакцинации преподавателя, недавно скончавшегося от коронавируса, оказался поддельным.

В Омском государственном медицинском университете прокомментировали ситуацию с поддельным сертификатом о вакцинации, обнаруженном у сотрудника вуза. По словам руководства вуза, документ представила доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1, практикующий врач Ольга Широкова. Она скончалась от последствий коронавируса 29 октября.

– У нас есть все основания считать, что человек умер по собственной вине, потому что мы не смогли подтвердить достоверность представленных им сведений о вакцинации, – заявил проректор по региональному развитию здравоохранения ОмГМУ Николай Николаев. – С нашей стороны будет абсолютно бесчестно и неправильно говорить о том, что этот человек привился и умер, потому что это неправда.

– Николай Анатольевич, почему возникло подозрение, что сертификат поддельный?

– Во-первых, вакцинированные люди так не болеют. Когда мы говорим, что вакцинироваться необходимо, мы говорим это крайне обоснованно. Мы в вузе ведем свою статистику. У нас умерло 6 человек, все они были не вакцинированы. Во-вторых, когда человек умирает от ковида в ситуации пандемии – это неудивительно. Десятки людей каждый день умирают. Но у нас, как у ведущего научно-клинического учреждения региона, есть возможность собирать статистику по всем ковидным центрам, и в ковидных центрах вакцинированные люди не умирают. В больницах ежедневно умирают больные, но они не привитые.

– Почему случай с доцентом не может быть исключением?

– Я не могу в данный момент эту тему обсуждать шире, остановимся на том, что мы провели свою внутреннюю проверку и не нашли подтверждения достоверности вакцинации нашего работника.

– Будете ли вы теперь проверять подлинность сертификатов других работников вуза?

– По факту смерти мы, естественно, внутреннюю проверку проводим, но у нас нет ни оснований, ни права проверять каждого из 1300 работников. Я считаю, что для нас, для профессионалов, такие печальные исходы имеют воспитательное значение. Может быть, будет более ярко доходить до других людей.

В заключение Николай Николаев попросил с уважением отнестись к умершей коллеге и избежать сочных обсуждений причин ее смерти.

Наталья Чебакова