В первые два дня может увеличиться температура тела, появиться боль в мышцах и суставах, а также зуд в месте укола. Потом недомогание пройдет.
В Омске начинается вакцинация подростков. В областном Министерстве здравоохранения рассказали, что представляет из себя прививка и какие симптомы могут появиться у детей после вакцинации.
Вакцина «Спутник М» представляет собой пятикратно облегченный вариант препарата для взрослых «Спутник V». Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты уровня антител, а по словам разработчиков вакцины, иммунный ответ у подростков на прививку еще лучше, чем у взрослых.
- В первые два дня после вакцинации может увеличиться температура тела, подросток может испытывать общее недомогание, озноб, боль в суставах и мышцах, отек и зуд в месте укола. При повышении температуры тела выше 38,5 градусов можно принять противовоспалительное средство, например, «Нурофен» или «Парацетамол», - пояснили в Минздраве. - Реже отмечается тошнота, нарушение пищеварения, заложенность носа, увеличение лимфроузлов. У некоторых пациентов возможны аллергические реакции. При появлении нежелательных симптомов следует обратиться к врачу.
По словам врачей, после прививки не нужно уходить на карантин, достаточно тщательно соблюдать все меры предосторожности - носить маску, избегать скопления людей, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиком. Также не рекомендуется мочить место укола в течение трех дней.
Пройти вакцинацию можно пока в пяти детских поликлиниках города в каждом административном округе. Уже 1200 доз препарата доступны для омских подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцинация детей 12-15 лет будет проводиться с письменного согласия родителей, подростки старше 15 лет смогут заполнить документ самостоятельно, однако присутствие родителей при вакцинации обязательно.
По данным Минздрава РФ, дети составляют 10% от всех пациентов с коронавирусом. В ряде случаев болезнь протекает с осложнениями. В настоящее время ожидается 4-кратное увеличение заболеваемости. В группе риска находятся подростки с диабетом, избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями.